Искусственный интеллект можно использовать для борьбы с загрязнением мирового океана. Об этом "Радио 1" рассказал старший научный сотрудник Института океанологии имени Ширшова РАН, заведующий лабораторией машинного обучения в науках о Земле МФТИ Михаил Криницкий.
"Наша задача в том, чтобы скомпоновать методику для любого парохода.
Это будет фотокамера высокого разрешения, направленная на поверхность воды, с искусственным интеллектом внутри. Такие камеры мы ставим самостоятельно на высоте самой верхней палубы (17−20 и больше метров)", — поделился специалист.Он отметил, что камеры с ИИ нужно сделать методикой международного уровня, чтобы ликвидировать мусор. При этом Криницкий уточнил, что нейросеть не поможет до конца избавиться от загрязнений. По его словам, в конечном итоге на это влияет деятельность людей.
Международная группа ученых из Великобритании и Китая до этого раскрыла механизм перемещения пластика по дну океана и его накопления в подводных каньонах. В то время как более мелкие частицы пластика могут опускаться сквозь толщу воды на морское дно, предполагается, что более крупный пластиковый мусор накапливается в результате больших гравитационных массовых перемещений воды, содержащей осадок, известных как турбидные потоки.
Свежие комментарии