На командном чемпионате мира по фигурному катанию, который проходит в японской Фукуоке, завершился второй соревновательный день. Сборная России занимает третье место, сильно отставая от команд США и Японии.
Командный чемпионат мира по фигурному катанию, проходящий в японской Фукуоке, близится к своему завершению.
После первого дня соревнований сборная России отставала от команд США и Японии на 12 и 10 очков соответственно. Столь значительные гандикапы были обусловлены неудачным выступлением одиночника Александра Самарина в короткой программе.Самарин полностью провалил свой прокат, набрав только одно очко в копилку национальной команды. Андрей Лазукин выступил куда лучше, но остался пятым, пропустив вперед тяжелую артиллерию - американцев Нэтана Чена и Винсента Чжоу, а также японцев Шому Уно и Кейдзи Танаку, проиграв последнему несколько десятых балла.
Впрочем, во второй день российская команда питала серьезные надежды, поскольку в программе соревнований было сразу два парных вида. У открывавших соревновательный день спортивных пар Наталья Забияко и Александр Энберт и вовсе были главными фаворитами турнира.
Забияко с Энбертом выступали последними и свой статус полностью оправдали.
Здорово откатавшиеся французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре уступили нашему дуэту два балла, причем визуально было ощущение, что отрыв мог бы быть и посолиднее. А в этом сезоне представители Франции, к слову, взяли шесть золотых медалей.
А вот американцы и японцы в этом виде изначально особенно ни на что не рассчитывали. Так, Эшли Кейн и Тимоти Ледюк, показав качественный для себя прокат, остались пятыми, опередив только японцев Рику Миуру и Сойю Ичихаши, которые откатали вообще на детском уровне.
Командный ЧМ. Пары. Короткая программа 1. Наталья Забияко/Александр Энберт (Россия) – 75,80 балла 2. Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция) – 73,48 3. Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе (Италия) – 69,77 4. Кирстен Мур-Тауэрс/Мишель Маринаро (Канада) – 68,38 5. Эшли Кейн/Тимоти Ледюк (США) – 66,91 6. Рику Миура/Соя Итинаси (Япония) – 44,93
Столь оптимистичное начало получило продолжение и в произвольном танце у пар танцевальных.
Здесь накануне в ритм-танце Виктория Синицина и Никита Кацалапов уступили только недосягаемым на данный момент действующим чемпионам мира Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону, опередив оставшихся в Сайтами третьими американцев Мэдиссон Хаббелл и Захари Донохью.
Произвольный танец вообще никак не поменял расклада, и все шесть дуэтов финишировали на тех же местах, что и в ритм-танце, причем для Японии это означало опять последнюю строчку протокола.
Надо отметить, что Синицина с Кацалаповым откатали вдохновенно, продемонстрировав свое лучшее выступление в сезоне, однако вышедшие на лед следующими французы и вовсе установили новый мировой рекорд, не оставив сомнений в своем преимуществе на данный момент.
Командный ЧМ. Танцы. Произвольная программа 1. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) – 135,82 балла 2. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) – 130,63 3. Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (США) – 127,11 4. Кейтлин Уивер/Эндрю Поже (Канада) – 124,18 5. Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия) – 122,29 6. Мисато Комацубара/Тим Колето (Япония) – 99,31
Большим разочарованием стало выступление мужчин.
Главная надежда сборной России Самарин допускал множество нелепых ошибок как в короткой, так и в произвольной программе. В итоге он занял лишь девятое место, принеся команде четыре очка. Порадовало рвение Андрея Лазукина, но у него в условиях такой конкуренции слишком слабый контент - восьмое место в произвольном номере.
Если россияне не порадовали, то японец Уно установил уникальное достижение, исполнив каскад тройной аксель – четверной тулуп. До него этого не удавалось продемонстрировать никому. Хотя со второго прыжка Шома упал, но каскад все равно пошел в зачет, став настоящим украшением турнира. А ожидаемо победил Чен, лишь на балл с небольшим опередив Чжоу.
Командный ЧМ. Мужчины. Произвольная программа 1. Нэтан Чен (США) – 199,49 2. Винсент Чжоу (США) – 198,50 3. Шома Уно (Япония) – 189,46 4. Киган Мессинг (Канада) – 178,04 5. Маттео Риццо (Италия) – 172,89 6. Кейдзи Танака (Япония) – 169,79 7. Нам Нгуйен (Канада) – 164,40 8. Андрей Лазукин (Россия) – 160,37 9. Александр Самарин (Россия) – 158,53 10. Кевин Аймоз (Франция) – 153,83 11. Даниэль Грассль (Италия) – 148,68 12. Адам Сяо Хим Фа (Франция) – 132,11
Таким образом, после второго дня соревнований отрыв сборной США почти не оставляет сомнений в их общей победе - 12 очков гандикапа от Японии.
Ну а Россия на девять баллов отстает от хозяев турнира и, судя по всему, может рассчитывать лишь на серебро.
Командный чемпионат мира завершится завтра, 13 апреля. Точку в соревнованиях поставят спортивные пары и женщины-одиночницы, которые покажут свои произвольные программы. Возлагаем большие надежды на Елизавету Туктамышеву, которая после короткого номера идет второй.
Свежие комментарии