На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Галивец
    Конечно, не останется! Потому что не доживет!Зеленский сообщил...
  • Владимир Петров
    Проиграй россиянка Анисимова, я бы огорчился. А проигрыш американки нимало не опечалил. Скорее, наоборот.Швентек обыграла ...
  • Ирина Галивец
    Да отправьте уже эту бабку в Америку, которой она так восхищается! Только лишите русской ее пенсии и всех плюшек, кот...Чемпионка ОИ Родн...

Психолог объяснила, почему хочется есть сладкое при стрессе

Во время стресса у многих повышается аппетит и хочется именно сладкого. Причин тяги к сахаросодержащим продуктам две – психологическая и физиологическая. Психолог и психотерапевт, специализирующийся нарушениях пищевого поведения и психосоматических заболеваниях, Ольга Багрий объяснила "Газете.Ru", с чем связана каждая из них.

Так, по мнению психолога, если причина тяги психологическая, сладкое выступает транквилизатором для снятия беспокойства или тревоги.

"За счет сахара повышается выработка гормона серотонина, нашего природного антидепрессанта, который улучшает настроение, успокаивает, снимает тревожность. Заедают сладким проблемы и те, у кого есть недостаток внимания и заботы. Здесь идет отсылка в детство, когда любая проблема малыша решалась мамой и материнским молоком. Есть и другой успокаивающий сценарий из детства, не плачь – получишь конфету", – сообщает психотерапевт.

Часто случается и так, что при неумении проявлять любовь к себе и ощущении одиночества, еда и особенно сладкое заменяет выстраивание искренних, здоровых отношений с собой и как следствие – с окружающими людьми.

Среди физиологических же причин тяги к сладком психолог Багрий называет недостаток сна, зависимость от сладкого, нехватку микроэлементов или несбалансированное питание и даже патогены.

"Паразиты, бактерии, вирусы и другие патогены в организме тоже могут "заказывать" сладкое меню", – констатирует эксперт.

Для начала следует наладить питание, которое будет богато сложными углеводами, белками и полезными жирами, что надолго даст ощущение сытости и избавит от необходимости искать десерт.

Поможет и упорядочение водно-питьевого режима, который является важной частью нормализации здорового образа жизни.

"Организуйте свой режим сна и отдыха, делая упор на время засыпания и пробуждения – они должны приходится на одно и то же время каждый день. При необходимости же нужно обратиться к психологу. Он поможет разобраться в причинах тяги к сладкому, проработать психологические травмы, заставляющие заедать проблемы, а не решать их, вернуть к жизни эмоции, научит их осознавать и проживать экологично по отношению к себе и окружающим", – говорит психотерапевт.

Резкое ограничение сахара, если вы заметили тягу к нему, - не выход из ситуации. Более того, это может вызвать жесткое сопротивление организма и психики и привести к срыву. Поэтому лучше снижать потребление сахара постепенно, улучшая и обогащая рацион питания и повышая качество жизни, заключила эксперт.

Недавно врач назвала три вредных продукта, которые употребляют все.

 

Ссылка на первоисточник
наверх