На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Грязный, брехливый ЖИДЁНОК...Рогов назвал слов...
  • Ирина Галивец
    Конечно, не останется! Потому что не доживет!Зеленский сообщил...
  • Владимир Петров
    Проиграй россиянка Анисимова, я бы огорчился. А проигрыш американки нимало не опечалил. Скорее, наоборот.Швентек обыграла ...

Эксперт рассказала, как распознать фейковые новости

Распознать недостоверную информацию в новостях очень сложно, особенно когда это происходит из-за паники и тревожности, которая не позволяет трезво взглянуть людям на, казалось бы, даже самые очевидные фейки. Специалист по связям с общественностью Анастасия Васильева рассказала "Газете.Ru", как распознать недостоверную новость.

Первое правило, по ее мнению, – не останавливаться на заголовке. Ведь информация часто подается так, чтобы читатель гарантированно кликнул на ссылку и перешел на сайт издания. Поэтому в заголовке могут быть наиболее громкие цитаты или вырванные из контекста заявления. Иногда может оказаться, что заголовок кардинально отличается от содержимого, поэтому доверять только ему точно не стоит.

Второе правило – проверять источник новости.

"Тут же можно говорить и о проверке информации в других источниках. Иногда СМИ перепечатывают информацию, указывая первоисточник, но не указывая полный текст новости. Проверьте, что было написано в оригинале и совпадает ли это с посылом СМИ, который перепечатал информацию", – советует специалист.

Стоит обращать внимание и на изображение, которое тоже можно подделать. Если фотошоп на фото заметить достаточно сложно, то проверить не использовались ли изображения ранее – просто.

Так, например, легко проверить мошенников, которые выпрашивают деньги на дорогостоящие операции "своих" детей. Чаще всего они используют фотографии из интернета, полагаясь на то, что потенциальная жертва не будет проверять предоставленную информацию и просто переведет средства.

"Главное сохранять спокойствие и критическое мышление.

Иногда наши собственные убеждения не позволяют нам поверить даже в подтвержденные факты. Поэтому важно оценивать всю получаемую информацию как можно объективнее и без эмоций", – заключает эксперт.

Недавно стало известно о фальшивых базах с персональными данным якобы подлежащих призыву на службу россиян, появившихся в сети.

 

Ссылка на первоисточник
наверх