На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 652 подписчика

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Только пожизненный срок !Это не люди и им нечего делать на свободе.Прокурор запросил...
  • Андрей Зарубкин
    "Ленинская гвардия" хотела заселить Тавриду евреями со всего мира. Евреи хотели Тавриду, южные области Украины, Кубан...Премьер Катара: Х...
  • Sergey Ivanov
    Вранье! Я лет 20 отмечаю в лотерее свою дату рождения- и хоть бы рубль выиграл! И день рождения жены тоже мимо!В Москве прораб о...

Daily Mail: паразит Toxoplasma gondii в мясе снижает когнитивные способности

Попадание в организм человека распространенного паразита Toxoplasma gondii вместе с некачественно приготовленным или несвежим мясом может повышать риск развития деменции. Об этом сообщает издание Daily Mail со ссылками на результаты исследований ученых из Чехии и Тайваня.

Toxoplasma gondii - это паразит, который заражает большинство видов теплокровных животных, таких как кошки, овцы, свиньи.

Также вызывает болезнь токсоплазмоз у людей. Заражение человека происходит при употреблении мясных продуктов и яиц, не прошедших достаточную термическую обработку.

Отмечается, что симптомы токсоплазмоза могут включать лихорадку, судороги, головные боли, изменение зрения, неврологические нарушения и непроизвольные движения. Также, по мнению паразитологов и эволюционных биологов из Карлова университета в Чехии, заражение человека Toxoplasma gondii может негативно влиять на когнитивные способности.

К таким выводам ученые пришли в ходе исследования с участием 7762 человек. Испытуемых попросили сообщить, болели ли они когда-либо токсоплазмозом. После этого все добровольцы прошли ряд тестов, предназначенных для оценки личностных качеств, памяти и когнитивных способностей. Результаты показали, что у людей, ранее перенесших пищевое отравление Toxoplasma gondii, скорость реакции и умственная производительность были ниже.

Аналогичные результаты показало исследование Тайваньских ученых. Они обнаружили, что у людей с ранее перенесенным токсоплазмозом вероятность развития деменции была в 2,8 раза выше по сравнению с неинфицированными участниками. Ученые предположили, что паразит может изменять уровни определенных контролирующих настроение, память и эмоции химических веществ в мозге.

Также вероятно, что Toxoplasma gondii способен вызывать воспаление мозга, со временем приводящее к "истощению" нейронов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх