На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Озверели совсем мужланы неотесанные. Зенки зальют и теряют всё человеческое в себе. Изолировать от семьи и общества л...В Омске будут суд...
  • Рустюм Аминов
    ...неужели... лёд тронулся!!!Advance: выход Сл...
  • Meerflieger
    "...Русский язык официально признали одной из основ российской государственности..."(с)   И теперь незнание оного язы...Русский язык офиц...

Можно ли согреться с помощью эфирных масел

На улице похолодало, а отопление до сих пор включили не везде, поэтому в квартирах промозгло и холодно. Ароматерапевты предлагают согреваться с помощью эфирных масел. Сторонники доказательной медицины с ними категорически не согласны.

Запахи способны оказывать согревающее действие - в этом уверены ароматерапевты.

Они полагают, что тепло в дом принесут эфирные масла гвоздики, корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона и черного перца. Более того - по их мнению, эфиры обладают антисептическим, стимулирующим, обезболивающим, противовирусным и иммуномодулирующим действием. "Существует много эфирных масел с разным воздействием на человека. Есть масла нейтральные, охлаждающие и согревающие. Согревающие эфирные масла окажут свое целебное воздействие, если вы замерзли", - говорит Инесса Климова, ароматерапевт Puressentiel.

Чтобы согреть дом, ароматерапевт советует смешать в небольшом флакончике 12 капель масла лимона, 8 капель черного перца, 2 капли мускатного ореха, 4 капли кардамона, 4 капли имбиря и 2 капли иланг-иланга. "Оставьте на несколько дней, чтобы ароматы смешались. Добавьте 1-2 капли в аромалампу и выпаривайте", - советует Инесса Климова.

Ароматерапевт также посоветовала смешивать согревающие эфирные масла с хвойными, например, с маслом можжевельника, пихты или сосны. По ее словам, такие коктейли значительно повышают защиту в период сезонных простуд.

Эфирные масла часто используют в бане и сауне. Поклонники горячих процедур обязательно приходят в баню со своим набором масел. Можжевельник, лимон и сандал – для выведения шлаков, бергамот, иланг-иланг и апельсин – для укрепления нервов, эвкалипт, ель и мята – для закаливания, роза, лимон и лаванда – для обновления кожи.

"В горячем воздухе ароматические углеводороды действуют очень активно, проникая в организм через кожу (лимфатический путь), через нос (рефлекторно-ассоциативный путь), благотворно воздействуют на кожу, органы дыхания, иммунную и нервную системы", - говорит Гуреева Наталья, эвалюатор, эксперт марки Botavikos.

Сторонники доказательной медицины не склонны соглашаться с тем, что эфирные масла помогут согреться. По мнению неврологов, нам только кажется, что стало теплее.

"Запахи могут вызывать изменения в работе вегетативной нервной системы, которая, в частности, отвечает за тонус маленьких сосудов, то есть капилляров. Капилляры в коже могут расширяться, кровоток по ним – усиливаться, что ведет к тому, что кажется, что стало теплее: больше теплой крови протекает через кожу, и температурные рецепторы в коже ощущают, что температура повысилась", - объясняет врач-невролог, д.м.н. Алексей Котов.

Врачи предполагают, что использование для терапии эфирных масле применяется в восточной медицине - в этой системе считается, что каждый аромат имеет свою энергию. Например, имбирь, корица и перец – несут энергию тепла.

По словам Марии Саченко, врача-невролога больницы "РЖД-Медицина" Ростова-на- Дону, объяснить согревающий эффект этих эфирных масел действительно можно только с точки зрения восточной медицины - прямых научных доказательств у этой теории нет.

"При вдыхании молекулы аромата проникают в полость носа и стимулируют нервные окончания, в результате чего нервные импульсы направляются в лимбическую систему, в которой в зависимости от типа аромата могут быть вызваны различные эмоциональные реакции", - объясняет Мария Саченко.

Немаловажную роль в восприятии запахов и эффектов от них играют наши собственные ассоциации. По словам невролога, тут есть две теории.

"Для кого-то имбирь – это запах зимы, тепла и уюта, и поэтому он кажется "согревающим". Вторая теория – эти ароматы стимулируют циркуляцию жидкостей в организме, и за счет улучшения кровообращения достигается согревающий эффект", - объясняет Мария Саченко.

Согревающий эффект приписывают и духам. С наступлением холодов женские журналы предлагают выбирать ароматы, которые "согреют", "укутают" и "подарят тепло". По мнению специалистов, это не более, чем красивый маркетинг. На данный момент нет никаких комплексных и глобальных исследований, которые подтверждали бы или опровергали воздействие ароматических молекул на те или иные зоны человеческого мозга.

"Возможно, ароматерапия работает благодаря эффекту плацебо. В любом случае, чтобы претендовать на звание науки, ароматерапии предстоит накопить огромную базу клинических исследований. С точки зрения доказательной медицины, многовековые наблюдения не могут быть достаточным основанием, чтобы утверждать, что эфирное масло лаванды гарантированно успокаивает, а иланг-иланг влияет на половую систему", - заключает парфюмерный психолог Мила Кретова.

"Это бесовщина, - иронически заключает Любовь Берляская, эвалюатор и арт-директор по парфюмерии компании Brocard. – Ароматы могут давать лишь иллюзию тепла. Духи – это не батарея".

 

Ссылка на первоисточник
наверх