На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Ваши отчёты не совподают с реальностьюHR-эксперт Игнато...
  • Олег Поветьев
    В Волжском теплее!Примгидромет: Вла...
  • Evgeni Velesik
    А что в нём такого особенного? Главное навигация, а остальное всë есть, жестянка как жестянка!РИА Новости: росс...

Врач Мартынова: неправильный прикус и кариес могут быть причиной головной боли

Организм человека — это универсальная, связанная система. Поэтому при нарушениях в зубочелюстной может возникать головная боль, рассказала "Газете.Ru" стоматолог-терапевт, пародонтолог "СМ-Стоматология", к.м.н. Елена Мартынова.

"Очень много случаев в нашей практике, когда пациенты десятилетиями лечат головную боль у невролога, а проблема уходит только после лечения в стоматологическом кресле", — отметила врач.

Она объяснила, что сильную головную боль и мигрень без видимой причины вызывает раздражение нервных окончаний или повреждение тройничного нерва. Это самый сложный из всех черепно-мозговых нервов, который отвечает за ощущения, иннервацию зубов и движения мышц лицевой области.

"Поворот зубов, скученность, отсутствие антагониста (противоположного зуба) — всё это факторы, которые приводят к неправильному распределению давления между зубами, мышечному спазму. Происходит изменение положения нижней челюсти в суставе. Визуально это сопровождается появлением сколов и трещин на зубах, дефектов эмали в виде клина у десны", — рассказала Мартынова.

По ее словам, периодическая сильная головная боль, которая возникает с утра и после приемов пищи, может быть следствием нарушений в височно-нижнечелюстном суставе. Поэтому неправильный прикус — это не только эстетическая проблема.

"Также на данную патологию могут указывать такие признаки, как скрежетание зубами, щелчки и боли при открывании рта. Однако многие пациенты часто даже не обращают на это внимания. В данном случае головная боль — самый веский аргумент, чтобы установить брекеты во взрослом возрасте", — добавила стоматолог.

Кроме того, как рассказала специалист, причиной головных болей может быть неправильной рост зубов мудрости, которые прорезываются после того когда челюсти уже сформированы.

И так как на данном этапе эволюции они являются рудиментами, места им уже не хватает.

"Неправильное положение восьмых зубов, может приводить к головным болям из-за выраженного давления на зубной ряд и смещения впереди стоящих зубов, разрушения седьмых зубов, воспаления десен при частичном прорезывании", — объяснила Мартынова.

Причиной головных болей также могут быть множественный кариес, пульпит и периодонтит, которые приводят к хроническому воспалению тканей вокруг корня зуба и десен. Также при распространении инфекции, возможно развитие хронических форм отита, тонзиллита, гайморита. При этих заболеваниях головная боль может быть как острого, так и ноющего характера, добавила стоматолог.

Еще одна частая причина головной боли, по ее словам, — хронический пародонтит. Длительное хроническое воспаление приводит к разрушению костной ткани, потери зубов, интоксикации организма.

"Посещение стоматолога поможет выяснить, связана ли головная боль в вашем с заболеваниями зубочелюстной системы, а осмотры у стоматолога раз в 6 месяцев предотвратят серьезные проблемы полости рта и организма в целом", — резюмировала врач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх