На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 673 подписчика

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    А эти неадекватные махнорылые, обнюхавшие там всякой дряни, ежики, постоянно (уже не первый год) находятся в этом сво...ЕП хочет предоста...
  • Татьяна Здоровцева
    А что она ещё сделала? Как она позавтракала? Как помылась? Ведь это так интересно знать всему миру.... Идиоты!Бывшая жена Товст...
  • Leonid PlиGin
    Теперь понятно, отчего Есенин повесился. От того, что его, до глубины души русского человека, обзывают каким-то "краш...Россияне назвали ...

Большунов объяснил, почему плакал и прерывал тренировки перед победной гонкой на Олимпиаде

Александр Большунов выиграл скиатлон и принес России первое золото Олимпийских игр в Пекине. После финиша лыжник признался, что всего три дня назад не мог даже сделать ускорение и плакал, досрочно уходя с тренировки, раздраженно ответил на вопрос американского журналиста о возможном допинге и объяснил провал своего главного соперника - норвежца Йоханнеса Клебо.

Олимпийский чемпион Александр Легков в беседе с "Газетой.Ru" рассказал о сложностях трассы в Китае и назвал Большунова лучшим российским спортсменом.

Большунов избрал самую правильную тактику из возможных - на первых 15 км гонки, которые спортсмены бежали классическим стилем, держался за признанным мастером "классики" Иво Нисканеном. Россиянин не выскакивал перед финном и не пытался его обгонять, но и не отпускал соперника.

Единственный момент, когда Большунов позволил Нисканену уйти от себя, случился на отметке 2,5 км: россиянин неожиданно не справился с поворотом и повалился на землю, ударившись бедром.

К счастью, Сан Саныч не сломал ни палки, ни лыжи и сумел быстро отыграть 15 секунд отставания от лидирующей группы - а вместе с ней настичь и Нисканена.

"Когда я упал, то сразу успокоился. Без падения не станешь олимпийским чемпионом, поэтому можно сказать, что все это было запланировано", - рассказывал Большунов после гонки.

Вскоре Нисканен пошел в отрыв. Ему удалось сбросить с хвоста всех преследователей, кроме одного, - Большунова.

Они продержались вдвоем все 15 км гонки классическим стилем, а после смены лыж и начала второй части дистанции - 15 км коньковым стилем - россиянин оставался единственным королем на трассе.

Финн никогда не был сильным "конькистом" и не смог навязать Большунову никакой борьбы, быстро отстав от него на минуту, а потом и на две.

"Спасибо Нисканену. Мы вместе хорошо сработали на классической части, создали отрыв в 30 секунд от всех остальных. А на 15 км коньковым стилем мне оставалось только удержать преимущество", — отметил Большунов.

В итоге Сан Саныч финишировал первым, держа флаг Олимпийского комитета России (ОКР) в руках, и на 1 минуту и 11 секунд обогнал своего ближайшего преследователя, которым оказался другой россиянин - Денис Спицов.

Благодаря этой победе Большунов стал первым лыжником в истории России, который завоевал личное золото на Олимпийских играх, чемпионате мира (в Оберстдорфе-2021), а также выиграл общий зачет Кубка мира (в сезонах 2019/20 и 2020/21).

Олимпийский чемпион Сочи-2014 в лыжных гонках Александр Легков в беседе с "Газетой.Ru" отметил, что Большунов добился невероятного успеха на очень тяжелой трассе:

"Всю страну поздравляю с первым и вторым местом.

Дистанция непростая - тяжелые подъемы. Поздравляю и Александра Большунова, и Дениса Спицова, которые показали, на что способны российские спортсмены.

Самое главное - видно, что дистанция, трасса и место нам подходят. Будем надеяться, что другие парни подтянутся по результатам к Большунову и Спицову.

Всех поздравляю с олимпийским золотом и серебром. Ну а Александр Большунов — просто лучший наш спортсмен, который выиграл все турниры и стал олимпийским чемпионом".

Сам Большунов после гонки признался, что совсем недавно проходил в Китае через тяжелую акклиматизацию и не мог показать свою лучшую форму:

"Три-четыре дня назад, когда проводил на олимпийской трассе интервальную работу, я плакал на ускорениях от того, что моя скорость была ниже тренировочной.

Я не смог даже ускориться, не доделал работу и уехал. Но так нужно было, чтобы сегодня я был в идеальном состоянии".

Эту победу лыжник посвятил своему отцу - Александру Большонову-старшему, который с детства готовил для него лыжню длиной 1 км возле дома и делал все для его успеха.

"Отец — человек, который был и остается моим примером. Он всегда мне помогает, дает советы. То, что я сейчас показываю — это все он вложил, сделал. Все мои успехи заложены им, - цитирует лыжника Sport24. - Всегда, когда начиналась зима, он делал трассу у нашего дома.

У папы вчера был день рождения, подарка у меня не было — и вот сегодня подарил".

Также Большунов признался, что финальные километры дистанции вызвали у него настоящую эйфорию.

"Финиш с флагом - это мечта. На последнем круге наворачивались слезы, я понимал: в нужный день, в нужный час и в нужную секунду я выигрываю олимпийское золото, - сказал лыжник в эфире "Матч ТВ". - То, что было в этом сезоне и по ходу подготовки к Играм, все-таки произошло не просто так. Ради этого реально стоит жить и проходить такие сложные пути, чтобы потом взять и так красиво выиграть.

Верить в себя я начал после "Тур де Ски", потому что ниже опускаться было некуда, был только один шанс — подниматься вперед. Я вставал даже без будильника в пять утра, шел на зарядку и понимал, что организм сам знает, что нужно встать вовремя и сделать тренировку раньше".

Главный соперник Большунова - норвежец Йоханнес Клебо - провалил скиатлон, финишировав лишь 40-м с отставанием от россиянина почти в девять минут (8:57,3).

"Главная гонка у Клебо — это спринт, - прокомментировал этот факт россиянин. - Думаю, в скиатлоне он уже просто добегал дистанцию, чтобы показать свой максимум именно в спринте.

Почему Клебо провалился сегодня? Спросите у него. Он показывает отличные результаты, выиграл "Тур де Ски", а я всегда был вторым. И даже ниже (смеется)".

Хорошее настроение Большунова немного испортил провокационный вопрос о допинге от американского журналиста: "Некоторые наши читатели задаются вопросом: учитывая прошлое сборной России, является ли ваше выступление здесь честным? Что бы вы им ответили?"

"Олимпийскими чемпионами просто так не становятся. На протяжении нескольких лет я доказываю это своими результатами, - отрезал Большунов.

- Когда я слышу предположения о допинге, меня выворачивает. Здесь, на Олимпиаде, находятся только "чистые" спортсмены, которые всегда сдают тесты. Такие вопросы задавать россиянам неправильно.

У нас очень сложные тренировки. Хотите посмотреть, как мы тренируемся — приезжайте и смотрите. И тогда у вас этих вопросов больше не возникнет".

Завоевавший серебро россиянин Денис Спицов на пресс-конференции признался, что тренеры просили его задержать норвежцев и помочь Большунову, однако он отказался: решил сам бороться за первое место. В итоге лыжник сделал все правильно - Сан Санычу помощь была совсем не нужна, а сам Спицов спокойно уехал от норвежцев, обогнал Нисканена и стал серебряным призером Игр.

"Я ожидал более серьезной конкуренции от норвежцев - думал, они вместе со мной будут догонять лидеров, - рассказал спортсмен. - Но потом я заметил, что они уже не держат темп.

Мне сказали тормозить норвежцев, но я ответил: а смысл? Сегодня я сам хотел бороться за победу, хотя мы часто помогаем Сане".

Следующие соревнования лыжников на Олимпиаде состоятся 8 февраля. Большунов и Спицов смогут побороться за медаль в спринте, где разозленный Клебо покажет всю свою мощь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх