
Ситуация на армяно-азербайджанской границе не стабилизируется, несмотря на усилия международного сообщества, заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. Он предложил расположить наблюдателей ОДКБ и опорные пункты российских пограничников вдоль всей линии границы. 29 июля в Баку и Ереване сообщили о новых обстрелах своих позиций.
О том, как стороны срывают перемирие, - в материале "Газеты.Ru".И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян предложил расположить наблюдателей ОДКБ и российские пограничные посты вдоль всей линии границы с Азербайджаном.
"Для определения реальной ситуации на армяно-азербайджанской границе предлагаю разместить миссию наблюдателей вдоль нее", - заявил он в четверг, 29 июля, на заседании правительства. По словам политика, "Азербайджан, совершая свои провокации, пытается дискредитировать Организацию Договора о коллективной безопасности".
Пашинян добавил, что в Баку постоянно "обвиняют армянскую сторону в провокациях". "Армения, являясь членом ОДКБ, отлично понимает, насколько важно не создавать угрозы для организации, и гарантирует, что армянская сторона не будет предпринимать никаких провокационных действий", - подчеркнул он.
"В сложившейся ситуации целесообразно рассмотреть вопрос размещения опорных пунктов российских пограничников вдоль всей армяно-азербайджанской границы. Это даст возможность проводить работы по делимитации и демаркации без риска боевых столкновений", - пояснил Пашинян.
Глава кабмина республики отметил, что планирует обсудить эту тему с российскими коллегами. Армянская сторона намерена предпринять все необходимые действия для обеспечения мира и стабильности в регионе, указал он.
Перестрелки на границе
Ситуация вдоль армяно-азербайджанской границы не стабилизируется, несмотря на усилия правительства Армении и международного сообщества, констатировал Пашинян.
"Азербайджан продолжает агрессивную риторику и действия, игнорируя все предложения международного сообщества по разрешению сложившейся ситуации", - заявил он.
28 июля, по данным обеих сторон, произошли интенсивные перестрелки на армяно-азербайджанской границе. По информации Баку, в результате были ранены двое азербайджанских военнослужащих, Ереван сообщил о трех погибших и пятерых раненых армянских военных. В тот же день по инициативе российской стороны была достигнута договоренность о прекращении огня с 09:00 мск среды, 28 июля. Однако уже в четверг, 29 июля, стороны сообщили о новых обстрелах своих позиций.
Ситуация на границе остается неспокойной с 12 мая. Тогда армянское военное ведомство заявило, что азербайджанские вооруженные силы в целях "корректировки границы" пытались провести "определенные работы" в одном из приграничных районов Сюникской области. С того времени обе стороны периодически сообщают об инцидентах.
Азербайджан и Армения уже заключали соглашение о прекращении огня в ноябре 2020 года после военного конфликта в Нагорном Карабахе, но регулярно указывали на обстрелы.
Контакты Москвы с Ереваном и Баку
Кремль пока не комментирует идею Пашиняна о размещении российских погранпостов вдоль всей армяно-азербайджанской границы, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Контакты с Ереваном продолжаются, большего мне добавить нечего", - сказал он, отметив, что Россия приложила немало усилий, чтобы восстановить режим прекращения огня на армяно-азербайджанской границе, и работа на этом направлении продолжается. "Россия продолжает свои контакты с Ереваном и Баку с тем, чтобы обеспечить в полной мере реализацию трехсторонних договоренностей", - указал Песков.
Конфликт в Нагорном Карабахе
Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в феврале 1988 года и был вызван вопросом принадлежности Нагорного Карабаха, объявившего о выходе из состава Азербайджанской ССР.
Ситуация в регионе снова обострилась 27 сентября 2020 года. 9 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Российские миротворцы были направлены в Карабахский регион.
По данным Фонда "Общественное мнение", 69% опрошенных россиян полагают, что конфликт между Арменией и Азербайджаном был урегулирован благодаря активному участию РФ. 12% считают, что Россия не сыграла решающей роли в урегулировании конфликта.
К вводу российских миротворцев в Нагорный Карабах 57% респондентов относятся хорошо, 25% – плохо.
Миссия ОДКБ
Организация Договора о коллективной безопасности, на которую указывал в своей речи Пашинян, - региональная международная организация, целями деятельности которой являются "укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам".
Начало ОДКБ было положено 15 мая 1992 года, когда Договор о коллективной безопасности подписали в Ташкенте Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Азербайджан подписал документ 24 сентября 1993 года, Грузия — 9 сентября 1993 года, Белоруссия — 31 декабря 1993 года.
Договор вступил в силу 20 апреля 1994 года, был рассчитан на пять лет и допускал продление. 2 апреля 1999 года президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана подписали протокол о продлении срока действия договора на следующий пятилетний период, однако Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказались от этого шага.
Свежие комментарии