На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    А нужно ли это России, вот вопрос?Reuters: Европа с...
  • Владимир Степанян
    Была Германия, когда Федеральным канцлером были Брандт, Коль, Шредер, а усилиями Шольца и Мерца Германия превратила...Мерц: шесть участ...
  • Светлана Иконникова (Воронина)
    Враньё ещё никогда никому не помогло, а только создаёт огромные проблемы для самих лгунов, их близкого окружения и те...Политолог Василье...

Минобороны подписало первый контракт на поставку систем С-500 "Прометей"

Зенитные ракетные системы С-500 "Прометей" в течение года начнут поступать в распоряжение Воздушно-космических сил страны - по информации СМИ, Минобороны уже заключило с производителем первый контракт на поставку. Военный обозреватель "Газеты.Ru" Михаил Ходаренок рассказывает, какой в России действует порядок принятия на вооружение ЗРС и кто первым получит в свое распоряжение С-500.

Первые поставки

Минобороны России и концерн ВКО "Алмаз-Антей" подписали контракт на поставку первой партии зенитных ракетных систем С-500 "Прометей", сообщил источник ТАСС. По его словам, больше десяти систем будут направлены в Воздушно-космические силы. Серийные поставки начнутся в первой половине 2022 года.

Нет ясности, о чем идет речь - то ли десяти зенитных ракетных дивизионов, то ли десяти полковых комплектов ЗРС С-500 "Прометей". Дело в том, что современные зенитные ракетные системы поставляются в войска не какой-то абстрактной россыпью РЛС и пусковых установок, а комплектами. Если точнее - полковыми комплектами. В этот комплект входят средства управления и зенитные ракетные дивизионы. В документах его сокращенно именуют ½ или, к примеру, 1/3. Это означает один КПС (командный пункт системы) и два (три) зенитных ракетных дивизиона.

Возникает вполне логичный вопрос - кто получит перспективное зенитное ракетное вооружение? Как ни странно, это будут не какие-либо части и соединения зенитных ракетных войск. В первую очередь зенитную ракетную систему С-500 "Прометей" получат вузы, учебные центры и центры боевого применения (в просторечии - полигоны).

К примеру, вполне можно ожидать, что "Прометей" поступит в Военную академию воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.

К. Жукова и Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны.

Затем ЗРС С-500 "Прометей" начнет поступать на оснащение частей и соединений 1-й армии ПВО/ПРО особого назначения. Как известно, это объединение осуществляет зенитное ракетное и противоракетное прикрытие г. Москвы и Центрального промышленного района. Столица страны - объект номер один. Поэтому 1-я А ПВО/ПРО особого назначения перспективное вооружение и военную технику получает в первую очередь (после вузов и полигонов). Так было с ЗРС С-300 и С-400, так будет и с С-500.

Затем "Прометей" получат зенитные ракетные части, осуществляющие прикрытие стратегических ядерных сил - позиционные районы ракетных дивизий РВСН, пункты базирования ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, аэродромы стратегических бомбардировщиков Дальней авиации.

Порядок получения новой зенитной ракетной техники в настоящее время примерно следующий. Вооружение, военная техника и ЗИП (запасные части, инструменты и принадлежности) принимаются личным составом зенитных ракетных частей по актам на полигоне Капустин Яр. Затем выполняются начальные стрельбы - без этого полки нельзя ставить на боевое дежурство.

После этого зенитная ракетная система свертывается, приводится в походное (транспортное) положение и отправляется на станцию погрузки. Затем железнодорожным транспортом под охраной воинского караула следует к месту постоянной дислокации. Личный состав еще до получения техники проходит переучивание в учебном центре в городе Гатчина.

Для чего нужен "Прометей"?

Зенитная ракетная система С-500 "Прометей" предназначена для уничтожения баллистических ракет средней дальности и, при необходимости, - межконтинентальных баллистических ракет на конечном участке траектории их полета, гиперзвуковых летательных аппаратов, самолетов и беспилотных летательных аппаратов.

"Заложенные в ЗРС С-500 характеристики, позволяющие уничтожать помимо аэродинамических и баллистических целей гиперзвуковое оружие всех модификаций, в том числе в ближнем космосе, позволяют с уверенностью сказать, что аналогов этой системы просто не существует", - отмечал начальник зенитных ракетных войск Воздушно-космических сил ВС России Сергей Бабаков.

Что касается состава ЗРС С-500, то предположительно система может выглядеть следующим образом. Средства управления: пункт боевого управления 85Ж6-1, РЛС дальнего обнаружения 60К6; модуль ПВО: командный пункт 55К6МА, РЛС 91Н6АМ, пусковые установки 51П6М, зенитные управляемые ракеты 40Н6М; модуль ПРО: пункт боевого управления 85Ж6-2, РЛС 76Т6 и 77Т6 с активной фазированной решеткой (АФАР), пусковые установки 77П6; противоракеты 77Н6-Н и 77Н6-Н1.

В качестве средства разведки и целеуказания ЗРС С-500 будет придаваться новейшая радиолокационная станция "Енисей". Эта РЛС обнаруживает воздушные объекты на высотах более 100 км (на границе космического и воздушного пространства), на дальностях свыше 600 км, устойчиво их сопровождает и представляет собой универсальное и многофункциональное средство для обнаружения самых разных воздушных объектов и выдачи по ним точных целеуказаний огневым средствам противовоздушной обороны, в частности, таким как ЗРС С-500.

Что касается тактико-технических характеристик "Прометея" в целом, то, по некоторым данным, дальность стрельбы ЗРС С-500 достигает 600 км, а высота поражаемых целей составляет около 200 км.

Большой интерес к приобретению перспективной зенитной ракетной системы С-500 проявляют потенциальные зарубежные покупатели. Однако в военном ведомстве России уже заявили, что пока "Прометей" в достаточном количестве не поступит на оснащение зенитных ракетных войск ВКС ВС РФ, вопрос о продажах системы рассматриваться не будет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх