На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    То-то дядюшка ЗЮ засуетился...Съезд КПРФ переиз...
  • Evgenija Palette
    ТОПОРНОЕ НАЗВАНИЕ ДЛЯ ПАРТИИ... Вы не находите?Миллиардер Илон М...
  • Evgeni Velesik
    Дошутиться зубоскал!Рютте пошутил про...

Эксперт рассказал, почему Россия не может отказаться от доллара

Россия не может полностью отказаться от доллара в торговых расчетах и золотовалютных резервах, потому что нефть котируется именно в американской валюте. Об этом заявил глава Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов, передает РИА "Новости".

Центробанк России в прошлом году уменьшил долю евро (29,2%), доллара (21,2%) и фунта стерлингов (6,3%) в международных резервах страны в пользу золота (23,3%), юаня (12,8%) и других валют.

Количество доллара снижается как в резервах, так и торговле: доля доллара в расчетах за российских экспорт упала по итогам 2020 года до исторического минимума - 55,8%, а по итогам четвертого квартала – до 48,3%.

По словам Сухова, снижение доли американской валюты оправдано за счет того, что ЗВР в принципе должны отражать валютные трансакции резидентов, связанные с расчетами с их торговыми партнерами. Доля Соединенных Штатов как торгового партнера в торговле с Российской Федерацией небольшая — 3,2% от всего экспорта в 2018 году.

При этом эксперт заметил, что отказ от доллара вряд возможен по причине того, что один из главных российский товаров на экспорт - нефть - котируется на внешних рынках в американской валюте.

"Если по каким-то причинам котировки на нефть станут осуществляться в других валютах или российский экспорт существенно изменит свою структуру, то создадутся дополнительные предпосылки для отказа от доллара США как валюты для ЗВР", - сказал Сухов.

Эксперт также выразил мнение, что повысить долю рубля в торговле может привлечение нерезидентами капитала на рынке России и использование полученных рублей для торговых операций.

Ранее сообщалось, что ЦБ не откажется полностью от доллара в международных резервах России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх