На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Фурцев
    А у ней, что выбор был? Каждый устраивает жизнь как может. Он мужик состоятельный, а всё остальное уход от житейских ...Что известно о пр...
  • Георгий Иванов
    Проституток и шалав - сталкивать с мостовЧто известно о пр...
  • Владимир Фурцев
    Бабы до цугундера доведут"- Фраза "довести до цугундера" означает подвести под наказание или довести до крайности, до...Что известно о пр...

Science: птицы, рептилии и млекопитающие независимо развили мозговые цепи

Международная группа ученых из Испании, Швеции, Германии и других стран обнаружили, что птицы, млекопитающие и рептилии независимо друг от друга развили сложные нейронные цепи, несмотря на общее эволюционное происхождение. Это открытие бросает вызов идее, что схожие функции мозга у этих групп животных развивались по единому пути.

Исследование опубликовано в научном журнале Science.

Команда выяснила, что нейроны, отвечающие за сенсорную обработку у птиц и млекопитающих, формируются в разных местах и в разное время эмбрионального развития.

Используя методы пространственной транскриптомики и математического моделирования, специалисты установили, что эти нейроны используют разные генетические инструменты для установления своей идентичности. Это указывает на конвергентную эволюцию — независимое развитие схожих функций через различные эволюционные пути.

Другая группа исследователей представила детальный атлас типов клеток мозга птиц и сравнение с млекопитающими и рептилиями. Оказалось, что большинство возбуждающих нейронов у птиц эволюционировали уникальным образом, в то время как тормозные нейроны сохранились с древних времен. Лишь несколько типов нейронов, таких как в гиппокампе, оказались схожими у разных видов.

Результаты подчеркивают гибкость эволюционных процессов и важность изучения развития мозга.

 

Ссылка на первоисточник
наверх