На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 545 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Родников
    А ослиный йух им в узкоглазую морду не надо?.😛МИД: Япония выраз...
  • anatoliy Анатолий Алексеев
    Оборзели совсем .кто их туда звал туристы хреновы.белые .пушистые .а руки по локоть в крови невинных людей .получили...Постпредство РФ: ...
  • Сергей Иванов
    КрасиваяDaily Mail: учены...

Ветврач Воронин: пленка в соленой щучьей икре может быть личинками лентеца

Паразит лентец широкий поражает хищных речных рыб, в том числе щук. Их икра при неправильной засолке может содержать личинки паразита, которые похожи на пленочки, рассказал "Газете.Ru" ветврач, заведующий кафедрой аквакультуры и болезней рыб Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины (СПбГУВМ) Владимир Воронин.

"Если рыбу плохо прожарить или проварить, паразит может остаться живым, — это один из вариантов заражения. Другой способ — через слабосоленую щучью икру. Сейчас весна, у щуки нерест, поэтому и количество случаев заражения увеличится. Личинки лентеца могут находиться между икринок и напоминать тонкие пленки размером не больше сантиметра. Многие рыбаки сейчас солят икру недолго, делая ее слабосоленой и едят в тот же день или на следующий. А личинки принимают за пленочки", – рассказал специалист.

Этот паразит живёт в кишечнике человека десятилетиями и может достигать в длину 10 и даже больше метров. Иногда в организме человека может поселиться не один паразит, а несколько.

"В таких ситуациях возможно даже возникновение кишечной непроходимости. Но обычно пациенты жалуются на потерю или, наоборот, повышение аппетита, слюноотделение, отрыжку, тошноту, слабость, раздражительность, урчание в животе и проблемы со стулом", – добавил Воронин.

Подробнее о том, какими паразитами можно заразиться от морской и речной рыбы – в материале "Газеты.Ru".

 

Ссылка на первоисточник
наверх