Газета.ru

6 071 подписчик

Мария Дегтерева о великом авось и вере в сказку

Мария Дегтерева о великом авось и вере в сказку

Можно, конечно, и на ощупь рвать. Но не рвут. А ну как ложных наберешь? Ложные, когда светятся, будто красный огонь сквозь себя продувают. Вот такими-то – ложными – матушка в свое время и отравилась. А так бы жить ей да жить. Двести тридцать лет и три года прожила матушка на белом свете. И не состарилась. Как была румяной да черноволосой, такой ей и глаза закрыли.

Татьяна Толстая, "Кысь".

Недавно в Facebook я обнаружила сообщество, которое целиком раскрыло для меня тему русского экзистенциализма. Называется оно "Едим грибы".

В группе, конечно, много полезных советов. Но, кроме прочего, наши с вами сограждане делятся там рецептами поганок и мухоморов, строчков ядовитых и прочих неведомых, но очевидно несъедобных грибов. А потом они их едят.

"Всем приветик! Такой вопросик: навозник мерцающий кто-нить употреблял в пищу? И как его готовить? Условно-съедобен... Отварить надо? Или?" – пишет женщина и выкладывает фото навозника, не оставляющее сомнений в том, что местной бригаде скорой помощи не придется скучать в случае гастрономических экспериментов.

"Нужно отваривать в котелке на костре, а потом как-то жарить, можно на том же костре на вертеле или решетке из подручных материалов", – отвечает ей участник группы.

В этот момент в моем сознании всплывают строки из "Отче наш".

Замерев в немом восторге, погружалась я в публикации. Трутовик жареный. Строчки тушеные! И много другого прекрасного, очевидно суицидального.

Что это? Русская рулетка? Возвращение декадентства? Зачем люди это делают – снова и снова задавала я себе вопрос и не могла ответить.

А потом вспышкой озарило. Каждую весну в газетные рубрики "Чрезвычайное происшествие" поступают сводки: столько-то человек провалилось под лед, гуляя по тающей реке. Регулярно читаем новости: взорвался самодельный баллон с газом.

Все это – явления одного порядка. Люди ходят в буквальном смысле по тонкому льду, устанавливают газовые баллоны как боженька на душу положит, жарят навозник мерцающий и, перекрестясь, ужинают им. Русский авось! Неизбывная, неистребимая черта характера, часть менталитета.

Русский человек живет немного в сказке. Верит, что у Путина – четыре двойника, вакцина меняет структуру ДНК, а ну как переродишься в чудище двухголовое! В каждом доме – барабашка. Здесь не работают законы физики, здесь рак лечится заговором и молитвой (медики не дадут соврать), а экономическое падение отдельно взятой семьи объясняется наведенной соседкой порчей.

Это в ихних Европах все по правилам и по распорядку: дорогу переходят по сигналу светофора, законы соблюдают даже в мелочах, мухоморов не едят. Дороги ровненькие, направления верные. График!

Это даже из окна самолета видно – кукольные домики все в ряд, города, очерченные циркулем. Не то – у нас.

Если смотреть из иллюминатора, Родина моя - огромный, бесконечный лес, в котором затерялись города-пятна. Поле-поле-елки. Вспышкой, световым пятном – город. Не успел появиться, как не стало. Мелькнул и исчез.

И вот этот огромный лес – он в каждой голове шумит.

Какие могут быть законы и правила, когда цивилизация – маленький такой островок среди нескончаемых черных деревьев? Здесь чудеса, здесь леший бродит, русалка на ветвях сидит. И навозник мерцающий, если пожарить – так и ничего. Авось пронесет? Авось газ не взорвется? Авось лед выдержит?

А то и силы какие помогут, заговор и молитва. И нечисть отступит. И Кашпировский зарядит воду и всех враз исцелит. Что характерно – от всего!

Русский человек живет в сказке. Вместо законов и правил у него – Великий Русский Авось. Который, всякий знает, иногда выносит русского человека к чуду, как конек Горбунок.

А без чуда русский человек жить и вовсе не может. И умом его не понять, и аршином общим, как известно, не измерить.

Пойду варить рагу из мухоморов, что ли.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх