Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Мери Валишвили в беседе с агентством "Прайм" объяснила, как прекратить навязчивые звонки от банков.
Она напомнила, что в апреле был принят так называемый закон о спам-звонках, благодаря которому россияне с 1 сентября 2025 года могут официально отказаться от рекламных сообщений и звонков.
Теперь любая финансовая организация должна получить предварительное согласие клиента на подобные контакты."Заключая договор, например, на открытие счета в банке, мы автоматически проставляем "галочки", среди которых и то самое согласие на получение информации и предложений от поставщика услуг", — сказала Валишвили.
По ее словам, есть два способа, как прекратить нежелательные звонки. Во-первых, можно направить в банк заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных и получение рекламы. Во-вторых, можно установить блокировку спам-звонков у своего мобильного оператора через личный кабинет или приложение.
Если после заявления звонки продолжаются, то необходимо пожаловаться в Роскомнадзор или Центробанк. Нарушителям грозят штрафы: от 10 до 100 тысяч рублей для граждан и индивидуальных предпринимателей, и до 1,6 миллиона рублей — для компаний и финансовых организаций.
До этого директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA ГК "Солар" Александр Вураско рассказал, что телефонные мошенники стали выдавать себя за сотрудников налоговой службы с целью получения доступа к личным кабинетам россиян на различных госпорталах вроде сайта ФНС и "Госуслуг".
Свежие комментарии