Газета.ru

5 787 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Капнин
    май уже закончился....В МИД России назв...
  • Inna Kuznetsov
    Вовсе не смешное сравнениеЖ бандиты Трампа сравнимы с бандитами Навального!Байден отреагиров...
  • Aнатолий Райков
    А они от наших учений часто штаны меняют?Путин заявил, что...

Фигурист Владимир Самойлов сменит сборную

Фигурист Владимир Самойлов сменит сборную

Владеющий всеми четверными прыжками фигурист Владимир Самойлов принял решение отказаться от попыток пробиться в сборную России и перейти в команду Польши. "Газета.Ru" объясняет, почему при таком таланте экс-ученик Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко так и не смог попасть в отечественную сборную.

Один из самых талантливых российских фигуристов Владимир Самойлов принял решение сменить спортивное гражданство и перейти в сборную Польши.

Слухи об этом начали появляться после того, как в апреле спортсмен выложил в своем Instagram фото из города Торунь, где располагается один из лучших польских клубов фигурного катания, за который в данный момент выступает еще одна бывшая россиянка - Екатерина Куракова. Также в Instagram Stories Самойлов выкладывал видео с катка, на котором тренируется сборная Польши.

Тайное окончательно стало явным, когда 18 мая фигурист подтвердил в комментарии "СЭ", что переходит в польскую национальную команду. Впрочем, в Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) пока не дали окончательное добро на этот трансфер.

"Нам поступило заявление Самойлова о его желании перейти в команду Польши. Заявление будет рассматриваться в соответствии с теми регламентами, которые есть в федерации.

Пока по этому спортсмену никакого решения не принято",

— заявил генеральный директор ФФККР Александр Коган в комментарии ТАСС.

Однако едва ли имеет смысл удерживать Самойлова в России или заставлять его отбывать длительный карантин перед началом выступлений за другую команду. В последний раз спортсмена включали в состав сборной России на международный турнир еще в сезоне-2017/18, когда он завоевал серебро на этапе юниорского этапа Гран-при в Италии.

Судя по тому, в какой форме тогда находился Самойлов, он мог бы претендовать и на попадание в финал Гран-при, но для этого нужно было принять участие в двух этапах, а фигуристу доверили только один, причем - последний, так что исправить уже было ничего нельзя.

После этого спортсмену уже не удавалось пробиться в сборную России, хотя он регулярно занимал призовые места на этапах Кубка страны и периодически демонстрировал уровень, не уступающий, а то и превосходящий то, что показывали лидеры сборной.

Так, на первом этапе Кубка в сезоне-2019/20 он исполнил в произвольной программе три четверных прыжка - лутц и два сальхова (причем один - в каскаде с тройным тулупом), а также сольный аксель в три с половиной оборота.

Почему же Самойлову не давали шанса в сборной? Его всегда подводили нервы на главном внутреннем старте - чемпионате России.

По итогам этого турнира даже малоизвестные юные фигуристы попадали в состав национальной команды, как, например, Артур Даниелян, который завоевал на ЧР серебро в сезоне-2019/20 и отправился после этого на чемпионат Европы. Хорошим примером может служить и Марк Кондратюк, который стал третьим на чемпионате России в сезоне-2020/21 и, хотя не попал на чемпионат мира, проиграв конкуренцию Евгению Семененко, но все равно оказался в основном составе сборной России на следующий год.

Самойлову такой прорыв не удался. Его лучшим результатом на ЧР за последние четыре года стало шестое место в сезоне-2017/18. В трех других случаях у фигуриста не получилось даже пробиться в десятку: 17-е место в сезоне-2016/17, 11-е - в 2018/19 и 15-е - в 2019/20. При таких результатах сложно было рассчитывать на то, что ФФККР обратит внимание на спортсмена, даст зарплату члена сборной и начнет отправлять на этапы взрослой серии Гран-при.

Но, если Самойлов сейчас справится со своими нервами и начнет демонстрировать на важных стартах тот же уровень, что показывает на менее статусных, то сборная Польши получит в свое распоряжение одного из лучших одиночников мира.

Потенциал у Самойлова просто убийственный - он владеет всеми четверными прыжками.

Еще два года назад он выкладывал в своем Instagram видео, на котором по очереди прыгает четверные флип, лутц, риттбергер, сальхов и тулуп, а напоследок - сложнейший каскад тройной аксель + тройной риттбергер. И все это на одной и той же тренировке, с хорошими выездами и без видимых усилий.

Тогда же Самойлов похвастался безумным каскадом четверной сальхов + ойлер + четверной сальхов, который даже на тренировке вряд ли исполняет кто-то еще из топовых спортсменов.

Неудивительно, что в своей карьере Самойлов занимался в группах известных тренеров - у Инны Гончаренко в ЦСКА, у Этери Тутберидзе в "Хрустальном", у Евгения Плющенко в его "Ангелах", а свой последний соревновательный сезон в России (2019/20) фигурист провел в клубе "Москвич" под руководством Виктории Буцаевой. Все они видели в нем этот потенциал и стремились его раскрыть.

Однако в сезоне-2020/21 Самойлов принял решение не участвовать во внутрироссийских соревнованиях - видимо, уже готовил почву для перехода в сборную Польши. Остается лишь пожелать фигуристу справиться со своими психологическими проблемами и начать показывать пять четверных прыжков не только на тренировках, но и на соревнованиях.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх