На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Рыбаков
    С НАРКО ДИЛЕРАМИ МОЖНО СПРАВИТСЯ ТОЛЬКО СМЕРТНОЙ КАЗНЬЮ ..КИТАЙ ВАМ ПРИМЕР ГДЕ АНГЛИЧАНЕ ПОСАДИЛИ НГА НАРКОТИКИ 90 ПР...СК завел дело о в...
  • Александр Ширай
    А вот Хазин считает, что в России спад, а не рост... Но да, те отрасли, в которые поступают целевые инвестиции из бюд...Путин: быстрый ро...
  • Svetlana Kuzmina
    Так что же случилось? Аааа, коррупция... Ватикан уже давно погряз в грехах...Politico: кардина...

mBio: вакцина на основе наночастиц может защитить от клещевой инфекции SFTS

Ученые из Клиники Кливленда использовали наночастицы для разработки потенциальной вакцины против вируса Даби, ранее известного как вирус тяжелой лихорадки с синдромом тромбоцитопении (SFTS). Эта переносимая клещами инфекция в настоящее время не имеет лечения. Исследование опубликовано в журнале mBio.

Новый препарат протестировали на мышах и хорьках: у этих животных он вызывал иммунный ответ, подтвержденный анализом на антитела.

Наночастицы в вакцине использованы для переноса антигенов, содержащих инструкции по борьбе с вирусом. Это позволяет сократить количество побочных эффектов, так как требуются меньшие концентрации антигенов. Это важно для людей из группы риска. Вакцины на основе наночастиц перспективны для них, поскольку антигены собраны вместе, а не свободно перемещаются по телу. Такой подход позволяет иммунным клеткам эффективнее находить группы антигенов, которые они должны "запомнить", чтобы затем использовать для защиты от вируса.

В настоящее время врачи могут только устранять симптомы заражения. Хотя у большинства наблюдаются легкие симптомы, люди старше 50 лет могут серьезно заболеть, причем уровень выживаемости сотставляет около 70%. Также люди из этой группы чаще испытывают серьезные побочные эффекты.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что SFTSV нуждается в "срочном исследовательском внимании" несколько лет назад, и Национальные институты здравоохранения США до сих пор считают его угрозой.

Вирус распространяется через азиатского длиннорогого клеща (Haemaphysalis longicornis). Он уже присутствует в 19 штатах США. Иногда он также может передаваться от человека к человеку, главным образом в условиях больницы. В Азии уже существует острая потребность в вакцине против SFTSV, отметили авторы. Впервые вирус был SFTS был обнаружен в Китае в районе гор Даби, по которым и получил свое название.

В ближайшее время команда авторов надеется протестировать вакцину SFTSV на людях. Кроме того, их технологию можно применить для разработки вакцин против других вирусов, например, COVID-19.

 

Ссылка на первоисточник
наверх