
Снизить дискомфорт при изжоге могут, например, киселеподобный отвар из риса или овсянки, а также смузи из отварных моркови или тыквы, рассказала "Газете.Ru" врач-гастроэнтеролог сети клиник "Неболит" Ольга Исаева.
"Однако эффективность таких методов зависит от индивидуальных особенностей организма, и в целом они достаточно трудозатратны.
Современные лекарственные средства, такие как, например, "Антарейт", не только нейтрализуют соляную кислоту и связывают компоненты пищеварительных соков, но и способствуют восстановлению поврежденной слизистой. Однако только врач может подобрать наиболее эффективный метод борьбы с симптомом под конкретного пациента", – объяснила врач.При этом другие народные методы борьбы с изжогой, например, раствор пищевой соды, минеральная вода, жевание жвачки, кефир и молоко, могут не только оказаться неэффективными, но и усугубить ситуацию.
"Если изжога проявляется чаще двух раз в неделю и не зависит от определенных типов продуктов, симптом может указывать на различные серьезные заболевания пищеварительной системы, – такие как гастрит, язва, грыжа пищевода, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и даже рак желудка. При таких состояниях изжога может проявляться не только после приема пищи, но и натощак и сопровождаться отрыжкой с кислым привкусом, болями в животе, тошнотой", – заметила доктор.
Свежие комментарии