Газета.ru

6 071 подписчик

Медведев назвал "расправой" преследование Медведчука на Украине

Медведев назвал "расправой" преследование Медведчука на Украине

Обвинения против главы политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука и его однопартийца Тараса Козака являются безосновательными, заявил заместитель председателя Совета безопасности России, председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев.

Медведев обратил внимание на то, что на Украине Медведчука и Козака обвиняют в государственной измене и покушении на хищение национальных ресурсов в Крыму.

"Бессмысленно напоминать украинским властям и их западным хозяевам про то, что Крым, согласно законному волеизъявлению его жителей, не является частью Украины. Но именно этот выбор крымчан делает абсурдной саму формулировку обвинения – "хищение национальных ресурсов", - пояснил зампред российского Совбеза.

По его мнению, целью преследования Медведчука является уничтожения политика, открыто критикующего действующую украинскую власть и выступающего за восстановление отношений Украины и России.

"Конечно, такие политики неугодны Украине. Конечно, еще меньше они угодны Западу", - добавил Медведев.

Он также подчеркнул, что западные страны своим коллективным молчанием "потакают этой расправе".

Ранее экс-кандидат в президенты Украины и депутат Верховной Рады Юрий Бойко рассказал "Газете.Ru", кто будет ОПЗЖ после ареста Медведчука.

По заявлению генпрокурора Украины Ирины Венедиктовой, депутатов Верховной рады Украины от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Медведчука и Тараса Козака заподозрили в государственной измене и расхищении национальных ресурсов в Крыму.

11 мая в доме Медведчука прошли обыски, 12 мая политик получил статус подозреваемого, украинская прокуратура заявила о намерении просить об его аресте.

13 мая суд отклонил ходатайство прокуратуры о заключении Медведчука под стражу, в качестве меры пресечения был избран круглосуточный домашний арест до 9 июля текущего года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх