Главный матч первого круга испанской Примеры между "Барселоной" и мадридским "Реалом" на "Камп Ноу", перенесенный из десятого тура, завершился нулевой ничьей. Такого не было 17 лет. Но куда важнее, что эта игра предоставила большой объем информации о соперниках, их векторах развития и ближайших перспективах.
"Газета.Ru" разбирается с увиденным в "Эль Класико".Нескучные нули
Два предыдущих чемпионата Испании "Барселона" выигрывала сверхуверенно. В первом из них "Реал" был разбит под руководством Зинедина Зидана, правда, взял в том же сезоне Лигу чемпионов. Ну а в прошлом году "королевский клуб" лихорадило, в том числе и на тренерском мостике, пока "Барса" спокойно укатывала Ла Лигу и снова проваливалась в ответном матче плей-офф Лиги чемпионов.
В этом сезоне команды с самого начала пошли ноздря в ноздрю, и при этом обе казались уязвимыми. "Барселона" выглядит не особенно дееспособной, когда на поле нет Лионеля Месси, а "королевский клуб" постепенно перестраивается после возвращения Зизу на пост и летних трансферов, а это всегда непростой процесс.
Соперники подошли к очному противостоянию при равенстве очков, но фаворитом была "Барселона". Тут и родные стены, и статус безоговорочно лучшей команды Испании последних лет и, в конце концов, здоровый Месси.
Матч удивил. Сразу проскочим тему судейства, хотя мадридский "Реал" вполне может считать себя обделенным. Почему VAR не рассматривал эпизоды с ударом Клемана Лангле шипами в бедро Рафаэлю Варану и явную задержку того же Варана за футболку Иваном Ракитичем в штрафной "Барсы", случившиеся на угловых гостей с интервалом в пару минут, вопрос не праздный.
Однако он не имеет отношения к анализу игры и состояния команд.В любом случае, нулевая ничья не выглядит не закономерной, хотя это первое безголевое "Эль Класико" за 17 лет.
При этом матч ни в коем случае не был скучным. В нем были не только спорные эпизоды, но и явные моменты, а также яркая борьба, в том числе и тактическая между наставниками.
В общем, как это ни странно звучит, "Эль Класико" удалось, пусть оно и подвесило много вопросов и не ответило на главный - кто из двух главных команд Испании сильнее прямо сейчас.
Победа Зидана
Вообще ход матча и его результат - безусловная тактическая победа Зинедина Зидана. Вернее, совсем безоговорочной она была бы, отразись перевес на табло в виде счета, но он был.
"Королевский клуб" совсем немного для себя уступил сопернику по владению мячом, а действий на трети поля "Барселоны" было 35%, в то время как у владений Тибо Куртуа игр проходила лишь 19% времени. Когда такое вообще бывало на "Камп Ноу"?
"Реал" в этом сезоне играет в высокий прессинг, чего не было раньше при Зидане, потому что ему мешало наличие в команде Криштиану Роналду, которого нет смысла использовать в роли прессингующего форварда.
Эрнесто Вальверде до игры говорил о том, что ожидает от соперника, что тот будет встречать высоко, но на практике "Барса" оказалась не готова к такому давлению.
Да, Зидан редко выбирает схему 4-4-2 с построением полузащиты в виде "ромба", но такое уже было в текущем сезоне, причем против самого сложного до сих пор оппонента - сопоставимого с "Барсой" французского "Пари Сен-Жермен".
Колоссальный объем работы Карима Бензема, еще более впечатляющая загруженность закрывающего по два соперника Федерико Вальверде, действия Каземиро, признанного в итоге лучшим игроком встречи, и нестандартные ходы Иско - это все так, но всего этого можно было ожидать. Или хотя бы как-то реагировать по ходу встречи. Однако без Серджи Бускетса одного Френки де Йонга оказалось недостаточно, чтобы разбивать этот прессинг, и
"Барса" выходила из обороны либо через длинные передачи от голкипера Марка-Андре тер Стегена, либо через обводки, которых набралось за 90 минут на своей половине аж девять штук!
Бессилие Вальверде
"Барселоне" явно было некомфортно на своем стадионе, и это симптоматично. Есть четкое ощущение, что команда Эрнесто Вальверде медленно и верно деградирует и уж совершенно точно не прибавляет.
Сам наставник каталонцев сказал после игры, что его подопечные создали больше острых моментов, и это, пожалуй, действительно так и было, но все они стали следствием индивидуального мастерства игроков, в основном Месси.
Собственно, все успехи каталонцев в этой игре были следствием исполнительского мастерства отдельных футболистов "Барсы". За всю игру Вальверде так ничего и не придумал - уход с поля Нелсона Семеду напрашивался, но ни появление на газоне Артуро Видаля, ни перевод Серджи Роберто направо в защиту кардинальных изменений в игру не внесли.
Лучший для "Барселоны" отрезок случился в последние минут 20, но и это вряд ли является заслугой наставника сине-гранатовых. "Реал" - и в первую очередь Феде Вальверде - устал постоянно прессинговать у чужой штрафной, и несколько ослабил хватку, за что вполне мог поплатиться.
Разные векторы
На самом деле работу Вальверде болельщики "Барселоны" критикуют с первого сезона специалиста у руля клуба. Критика эта, местами, конечно, слишком масштабная, но не кажется лишенной здравого смысла.
Под руководством баскского специалиста сине-гранатовые взяли две Примеры подряд и даже сейчас лидируют, но речь в первую очередь о блеклой и слишком мессизависимой игре.
Да и с результатами все-таки не все гладко. Поражения в плей-офф Лиги чемпионов до сих пор отдаются болью в сердцах болельщиков. Как можно было два года назад в четвертьфинале уступить итальянской "Роме" в ответном матче 0:3 после 2:0 на своем поле?
А 0:4 от "Ливерпуля" на "Энфилде" в полуфинале последнего розыгрыша после 3:0 в первом матче в Испании?
Роковой случайностью может быть один такой провал, но никак не оба.
"Барсе" нужно обновление, но больше все-таки в управлении игрой, чем в кадрах, потому что Месси-то со своей гениальностью с мячом и определенным вредом для команды, когда владение у соперника, никуда в ближайшие годы не денется. Но ведь с аргентинцем можно выстраивать более логичный футбол, нацеленный на то, чтобы использовать сильные стороны всего состава, а не только надеяться на авось в виде, пусть и весьма регулярных, подвигов "десятки".
Ну а на противоположной стороне Зидан, который освободился от похожих оков в лице Криштиану Роналду и стал демонстрировать миру свои тренерские принципы. Теперь лучше понятна и колоссальная работа, которую он проделал в свой первый приход на пост рулевого "королевского клуба", когда выиграл три Лиги чемпионов подряд, подстраиваясь под команду.
"Реал" еще сыроват, и на "Камп Ноу" он не выжал из своего преимущества того, на что рассчитывал, но команде, во-первых, очень не хватало травмированных Марсело и Эдена Азара, а во-вторых, кажется, что у "сливочных" действительно все впереди.
И речь даже не о возможном трансфере Килиана Мбаппе из "ПСЖ" следующим летом. Уже в этом сезоне "Реал" вполне может сбросить главного конкурента с испанского трона.
Это будет очень непросто, и фаворитом "королевский клуб" в борьбе не является и сейчас, но и аутсайдером уже не выглядит.
Прошедшее "Эль Класико" показало, что мадридский клуб готов играть против "Барселоны" на своих условиях даже на ее стадионе. Эта игра еще четче обозначила намечающийся кризис каталонцев, и если Вальверде срочно что-то не придумает, то "Барса" может слезть с трона и без особой посторонней помощи.
Свежие комментарии