На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Глупость совершенная. Какой воин из старика? Слиняет к бандерам. Или опять кого-нибудь придушит.SHOT: астрахански...
  • Evgenija Palette
    "Перестать поддерживать систему на Украине"... Да что вы... Это же надо засучивать рукава. Восстанавливать неньку. А ...Арестович: украин...
  • Бендер Задунайский
    Азаров: народ Укр...

JAMA: при деменции пропадает активность участков мозга, отвечающих за эмпатию

Ученые из Каролинского института (Швеция) установили, что при лобно-височной деменции не наблюдается активации лобных долей мозга, отвечающих за сопереживание другим людям. Результаты исследования опубликованы в JAMA Network Open.

В исследовании приняли участие 82 пациента с диагностированной лобно-височной деменцией.

Эта патология нейродегенеративного характера связана с поражением височных и лобных долей головного мозга. Они отвечают за контроль поведения и речи, способность к планированию, организации действий.

С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) ученые отслеживали, как активность мозга испытуемых менялась, когда им показывали изображения рук, пронзенных иглами. Исследователи стремились выяснить, как люди с деменцией реагируют на страдания других.

Результаты показали, что у лиц с таким заболеванием не активируются лобные доли мозга в отличие от здоровых людей того же возраста. По словам ученых, в лобных долях мозга формируется эмпатия — способность "почувствовать" эмоции другого человека.

Исследователи подчеркнули, что, хотя деменция обычно характеризуется проблемами с памятью, лобно-височный ее тип связан с потерей способности сопереживать другим людям. Он может напоминать другие психические расстройства с недостатком эмпатии, например, психопатию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх