Петербургский "Зенит" на своем поле обыграл московский "Спартак" в рамках 18-го тура чемпионата России. В матче был забит только один мяч, который был записан как автогол. Победа позволила подопечным Сергея Семака увеличить отрыв от конкурентов в турнирной таблице.
Петербургский "Зенит" в матче 18-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) на своем поле обыграл московский "Спартак" с минимальным счетом – 1:0.
Единственный забитый мяч в этой встрече был автоголом, а автором его стал защитник столичного клуба Илья Кутепов.
Победа позволила "Зениту" еще сильнее оторваться от остальных команд в турнирной таблице чемпионата России. Подопечные Сергея Семака набрали в 18 играх 42 очка и занимают лидирующую позицию. "Спартак" же теперь оказался на восьмом месте, имея в активе 22 балла.
Уже с первых минут "Зенит" начал давить на гостей, "Спартак" мог только обороняться. Первый опасный момент возник в штрафной московского клуба на второй минуте, когда Дуглас Сантос прошел по диагонали и нанес сильный удар по воротам, но Александр Максименко справился с ним.
На восьмой минуте в штрафной "Спартака" Сердар Азмун неудачно пробил головой и попал в прижатую руку Самуэля Жиго. Главный судья матча Виталий Мешков был вынужден прибегнуть к системе видеопомощи арбитрам (VAR), чтобы определить – необходим в этом случае пенальти или нет. Но после короткого совещания с ассистентами вердикт был ясен - 11-метровый удар назначен не будет.
Счет в матче "Зенит" открыл на 20-й минуте напряженной игры. Магомед Оздоев навесил во вратарскую, после чего Артем Дзюба выиграл борьбу у Ильи Кутепова и пробил головой в створ.
Максименко отбил мяч, но неудачно попал прямо в колено уже лежавшему защитнику, от которого снаряд все же залетел в ворота "Спартака".На 31-й минуте "Зенит" вновь обратился к Мешкову с просьбой о пенальти. Себастьян Дриусси в борьбе не смог обыграть Романа Зобнина, а потом указал судье на игру рукой полузащитника. Арбитр вновь прибегнул к VAR, но решение было такое же, как и в первый раз - пенальти назначен не был.
Статистика после первого тайма говорила сама за себя. "Зенит" владел мячом 61 % времени и нанес восемь ударов по воротам (четыре из которых в створ). "Спартак" же всего четырежды бил по воротам Кержакова, и только два удара были в створ. Для того, чтобы исправить ситуацию во втором тайме, тренерский штаб красно-белых выпустил Лоренсо Мельгарехо вместо автора автогола Кутепова.
Через четыре минуты после начала второго тайма "Зенит" преподнес своим соперникам подарок. Мешков показал вторую желтую карточку Магомеду Оздоеву за выставление локтя в верховой борьбе с Джорданом Ларссоном (первую он получил в первой половине встречи за фол на Зелимхане Бакаеве).
Таким образом, почти на весь второй тайм петербургский клуб остался в меньшинстве. Тедеско, который в перерыве укрепил линию защиты, выпустил на поле чемпиона мира Андре Шюррле вместо Айртона, чтобы усилить теперь атаку.
После удаления Оздоева игра у "Спартака" пошла веселее, за несколько минут игроки московского клуба смогли создать опасные моменты у ворот Кержакова: сначала Ларссон с передачи Мельгарехо нанес удар низом, но попал точно во вратаря, а потом Понсе головой с передачи Лоренсо угодил в штангу. А в ответ на опасный удар Дзюбы на 70-й минуте "Спартак" потребовал пенальти на 75-й. По мнению футболистов, Ярослав Ракицкий сорвал атаку Ларссона рукой. Однако Мешков и в третий раз не назначил пенальти.
Второй тайм завершился без голов, хотя обе команды имели реальные шансы отправить мяч в ворота соперников. "Спартак" не смог воспользоваться удалением Оздоева, хотя смотрелся московский клуб во второй половине встречи лучше, чем в первой.
К матчу "Зенит" подходил в статусе фаворита, что было неудивительно. За 17 туров петербургский клуб набрал 39 очков и единолично возглавлял турнирную таблицу.
К тому же последнюю встречу подопечные Сергея Семака провели в Лиге чемпионов и вполне уверенно победили французский "Лион" со счетом 2:0. До этого у "Зенита" были еще две победы в чемпионате России - над тульским "Арсеналом" (1:0) и казанским "Рубином" (2:1). Так что настроение у игроков и тренерского штаба было боевым.
У "Спартака" все складывалось до этого матча не так гладко. У команды было седьмое место и 22 набранных очка. Нельзя не упомянуть, что в середине октября красно-белые сменили тренера - на место Олега Кононова пришел немецкий специалист Доменико Тедеско. Стоит сказать, что свои плоды это, конечно, дало, но в 17-м туре московская команда сыграла вничью с "Уралом", а за два тура до этого проиграла "Арсеналу" из Тулы.
Интерес к этому матчу подогревал еще и скандал вокруг нападающего "Зенита" Артема Дзюбы, который подвергся критике и оскорблениям со стороны фанатов. Началось это еще в матче группового этапа чемпионата Европы – 2020, когда Россия встречалась с Сан-Марино: несколько болельщиков с трибуны оскорбили капитана российской команды. Однако фанат, который участвовал в этом, заявил, что это было лишь весельем и никто не хотел всерьез обидеть форварда.
"Это было большое веселье на всю арену! Матч ничего не решал, а Дзюба пообещал забить семь голов и не забил! Эта была обычная шутка, в которой приняли участие даже болельщики "Зенита". Никто не предполагал такого резонанса в прессе", — сказал болельщик.
А затем такая история повторилась на матче "Спартака" с "Уралом", когда фанаты красно-белых выкрикивали оскорбительные высказывания в адрес бывшего игрока – Дзюба защищал красно-белые цвета с 2006 по 2015 год. Уже перед матчем "Зенита" с московской командой стало известно о задержании шестерых фанатов столичного клуба, которые оскорбляли Артема во время игры молодежных команд. Болельщики привлекли внимание полиции скандированием кричалки: "Дзюба вон, Дзюба кривоногий". Отмечается, что оперативники до игры наблюдали за фанатами красно-белых возле стадиона.
Примечательно, что на матче "Зенита" со "Спартаком" фанаты красно-белых также скандировали оскорбительные кричалки в адрес Дзюбы. Однако на стадионе были включены звуковые устройства, которые перекрывали голоса болельщиков.
Свежие комментарии