На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 668 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Тимошков
    А не проще ли пристрелить и бабло на отслеживание не тратить?Экс-депутата Госд...
  • Наталья Конева
    Какие то выводы странные.... как и сами "народные" избранники... как они мыслят ?? - не понятно... ну так себя любят ...Депутат Алтухов: ...
  • Traveller
    Слово "сделка", которая во все времена попахивала .овнецом, очень точно характеризует то, на что толкает рыжий и лохм...Politico: рамочно...

SciAdv: раскрыта уязвимость в адаптации бактерий к антимикробным препаратам

Международная группа ученых из Технического университета Дрездена в Германии и Института Пастера во Франции обнаружила слабое место в генетическом механизме, управляющем адаптацией супербактерий к антибиотикам. Исследование опубликовано в научном журнале Science Advances (SciAdv).

Специалисты сосредоточились на системе интегронов — генном наборе инструментов, которые бактерии используют для приспособления к условиям среды.

Микробы обмениваются генами, в том числе передавая гены устойчивости к лекарствам.

Интегроны действуют посредством молекулярного механизма, позволяющего вырезать и вставлять генетические фрагменты с помощью специальных белков под названием рекомбиназы.

"Последовательности внутри интегронной системы прикрыты особыми шпильками ДНК. Они выглядят как маленькие U-образные штифты, выступающие из ДНК. Рекомбиназы созданы для связывания с этими шпильками и формирования комплекса, который затем может вырезать один фрагмент и вставить другой", — объяснили исследователи.

Используя передовую технологию микроскопии, группа измерила силы, необходимые для того, чтобы разорвать комплексы белок-ДНК.

Ученые обнаружили четкую взаимосвязь между силой, требуемой для демонтажа связи, и эффективностью механизма вырезания и вставки. Это свойство позволяет бактериям быстро вставлять в себя защитные фрагменты.

По словам исследователей, ослабление системы интегронов может разрушить способность бактерий приобретать устойчивость к антибиотикам и откроет новые способы борьбы с бактериальными патогенами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх