На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЛЮБОВЬ РАССОХИНА
    Договорняк,в чистой ВИДЕ!! ИМ ВЕНЕСУЭЛА,НАМ...ПЕРЕДЕЛ МИРА! ВСЕ ДАВНО РЕШЕНО ...БРИТЫ В АУТЕ,ХОТЯТ ЕВРОПУ НА КОРМЛЕН...WSJ: министр арми...
  • Вадим Лебедев
    Ну наплывут, заместят, разорят и изгадят всё. - А дальше что?! Работать не хотят, создавать не могут. - Потом куда?!...Пушков: англосакс...
  • Владимир
    Открыт к очередной бзделке? Старый бздун.Трамп заявил, что...

Адвокат Жорин: россияне могут получить штраф или срок за поведение в групповом чате

Адвокат Сергей Жорин рассказал в беседе с "Газетой.Ru", как россияне могут защитить свои права, если их оскорбили в групповом чате. Он напомнил, что сообщения в мессенджерах имеют юридическую силу.

"Чат — в доме, в родительской группе или в любом мессенджере — это публичное пространство, в котором действуют те же нормы права, что и в офлайн-общении.

Поэтому за поведение в переписке может наступать как административная, так и уголовная ответственность. Административная ответственность по ст. 5.61 КоАП РФ наступает за оскорбление, в том числе выраженное в неприличной форме. Судебная практика по оскорблениям в чатах существует и активно применяется", - рассказал он.

Кроме того, россиян могут привлечь и по уголовным статьям.

"Клевета (ст. 128.1 УК РФ) — если участник распространяет заведомо ложные, порочащие честь, достоинство или репутацию сведения. Есть приговоры именно по перепискам в домовых и родительских чатах. Угроза причинения тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ) — если потерпевший имел основания воспринимать угрозу как реальную. Это также подтверждается судебной практикой по спорам, начавшимся в чатах. Вымогательство (ст. 163 УК РФ) — если один участник требует передать имущество, угрожая насилием или разглашением позорящих сведений", - сказал адвокат.

Жорин объяснил, какие действия можно предпринять, если россияне столкнулись с оскорблением в публичной беседе.

"Отдельно возможно гражданско-правовое требование о защите чести, достоинства и деловой репутации (ст. 152 ГК РФ). Для этого нужно зафиксировать переписку: сделать скриншоты, при необходимости заверить их у нотариуса или использовать иные способы удостоверения содержимого", - объяснил он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх