
Преподаватель факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Ирина Лялина в разговоре с "Газетой.Ru" рассказала россиянам с диабетом, как накрыть новогодний стол без вреда для здоровья. По ее словам, важно выбрать продукты с низким гликемическим индексом, чтобы не допустить скачков сахара.
"Это овощи, зелень, нежирное мясо, рыба, цельнозерновые продукты. Белки и полезные жиры должны обязательно включаться в меню. Источником белка могут быть индейка, курица без кожи, рыба, яйца, нежирные молочные продукты, а из полезных жиров - орехи, авокадо, оливковое масло. Необходимо отказаться от сладостей, пирожных, булочек, сладких соусов, клюквы в сиропе, газированных напитков. Вместо десерта лучше всего использовать свежие ягоды, ягоды без сахара, запеченные яблоки. На столе должно быть много свежих и приготовленных на пару овощей: огурцы, помидоры, болгарский перец, брокколи, цветная капуста, шпинат. Из напитков отдайте предпочтение воде, травяным или зеленым чаям без сахара или минеральной воде, а вот от алкоголя лучше отказаться. Контроль порций и баланс помогут не переедать и поддержать стабильный уровень сахара", - заявила она.
Биолог посоветовала россиянам не переедать в новогоднюю ночь, чтобы не напрягать работу печени. Лялина назвала примерный перечень блюд для диабетиков.
"Закуски: салат из свежих овощей – с огурцами, помидорами, зеленью, оливковым маслом и лимонным соком. Или запеченные баклажаны, кабачки с легким йогуртовым соусом. Вместо колбасы - холодные закуски из отварной курицы или нежирной рыбы, трески или судака.
Основные блюда - запеченная или отварная куриная грудка без кожи, запеченная рыба. Овощное рагу с брокколи, морковью, цветной капустой на гарнир. На десерт запеченные яблоки с корицей или нежирный творог с ягодами. Напитки - компот из сухофруктов, минеральная вода без газа, травяные чаи: настой шиповника, ромашки, мяты", - рассказала она.
Свежие комментарии