Алкоголизм часто имеет психологические и эмоциональные причины, поэтому для полного выздоровления недостаточно просто преодолеть абстинентный синдром. Необходимо кардинально менять образ жизни и мышления. Важную роль в этом процессе играет психотерапия, которая помогает выявить и проработать истинные причины зависимости.
Об этом в интервью РИАМО сообщил психиатр-нарколог, главный врач клиники Маршака Дмитрий Вашкин."Психотерапия помогает распознать нездоровые установки и заменить их на конструктивные. Зависимый понимает, какие ситуации или эмоции провоцируют его на употребление алкоголя, учится анализировать этот момент и продумывать свои действия таким образом, чтобы добиться эффективного результата без алкоголя", - отметил специалист.
Наиболее эффективным, по его словам, является комплексный подход, сочетающий психотерапию, изменение социального окружения и формирование новых моделей поведения. Только такая всесторонняя работа над собой дает устойчивые результаты в преодолении алкогольной зависимости, заключил врач.
До этого Вашкин привел статистические данные, согласно которым, каждый пятый россиянин начинает злоупотреблять спиртным именно на фоне хронического стресса. Люди с низкой самооценкой, по его словам, тоже в зоне риска, поскольку чувствуют себя некомфортно в обществе. Алкоголь в таких случаях выступает как социальный нейтрализатор.
Свежие комментарии