На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 539 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр александров
    Совсем ах.ел уже!!!Вучич: Сербия осв...
  • Evgeni Velesik
    А что есть ВТО, к которому мы все так стремились? А что есть ООН?РИА Новости: тари...
  • Leon Dan
    Так те договоренности были между Россией и США. Украина только позже сообщила о готовности присоединиться в этому. На...Минобороны: атаки...

Врач Манохина: железо из животных источников усваивается в кишечнике легче

Железо является важной составляющей многих биохимических реакций в организме человека. Но его усвояемость зависит от множества факторов, в том числе от типа продукта. Из животных источников питания железо усваивается в кишечнике легче, чем из растительных, рассказала "Газете.Ru" нутрициолог, педиатр Центра молекулярной диагностики CMD Свердловский ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Манохина.

"На усвоение в организме человека железа из растений влияет множество факторов. Например, присутствие аскорбиновой кислоты улучшает процессы всасывания железа. Противоположно, например, действие полифенолов (содержатся в чае, кофе, красном вине), которые наоборот снижают степень усвоения железа. Также важен исходный уровень железа и его запасов в организме, так как эти параметры тоже будут сказываться на скорости усвоения железа", – отметила врач.

При этом не стоит налегать на мясо, подчеркивает доктор. В настоящее время известно, что употребление избыточного количества красного мяса негативно влияет на здоровье человека.

"Ученые ищут возможности уменьшения отрицательного воздействия красного мяса на организм. В частности, есть исследования о добавлении витамина А в мясную продукцию, который также улучшает усвояемость железа. В некоторых статьях сообщается о добавке экстракта красного вина в мясные полуфабрикаты. Данные пока противоречивы, требуют дальнейшего изучения. В некоторых зарубежных источниках можно встретить данные о положительном влиянии небольшого количества красного вина. Но ориентироваться сложно на эту информацию, так как она не подкреплена данными исследований", — заключила врач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх