На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Наверное безответственным?Байден заявил, чт...
  • Влад Владимиров
    Подобные придурковатые чудики, как этот маразматик Байден, никогда свои подобные заболевание психики, увы, не признаю...Байден сообщил, ч...
  • Астон Мартин
    Если кто то где то врет то ему это зачем то нужно 🥸Трамп: США больше...

Wired: интернет весит более 960 килограмм, как 64 тысячи ягод клубники

Вес глобальной сети интернет составляет свыше 960 тыс. грамм. Об этом сообщает портал Wired.

Первый расчет веса интернета был произведен гарвардским физиком Расселом Сайтцом в 2006 году. Учитывая массу энергии, необходимой для работы серверов по всему миру, он определил вес сети в 50 грамм — примерно столько весят две ягоды клубники.

Позднее журнал Discover провел собственные вычисления, оценив количество электронов, необходимых для кодирования интернет-трафика объемом 40 петабайт, и получил результат в пять миллионных грамма.

Некоторые ученые критикуют эти подходы как недостаточно объективные. Поэтому журналисты Wired обратились к другим специалистам за оценками. Президент NEC Laboratories America Кристофер Уайт предложил рассчитать массу интернета на основе энергии, необходимой для кодирования всех данных на одном сервере.

Учитывая объем информации в интернете — 175 зеттабайт, или 1,65х10 в 24 степени бита, он использовал постоянную Больцмана и формулу эквивалентности массы и энергии (E = mc в квадрате), получив значение в 5,32х10 в -14 степени грамма.

Еще одним подходом стало сравнение с ДНК. Исследования показывают, что один грамм ДНК способен хранить 215 петабайт данных. Для хранения 175 зеттабайт потребуется примерно 960 тыс. грамм ДНК. Эта масса эквивалентна весу 64 тыс. ягод клубники.

 

Ссылка на первоисточник
наверх