На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Галивец
    Конечно, не останется! Потому что не доживет!Зеленский сообщил...
  • Владимир Петров
    Проиграй россиянка Анисимова, я бы огорчился. А проигрыш американки нимало не опечалил. Скорее, наоборот.Швентек обыграла ...
  • Ирина Галивец
    Да отправьте уже эту бабку в Америку, которой она так восхищается! Только лишите русской ее пенсии и всех плюшек, кот...Чемпионка ОИ Родн...

"Это душегубка": что творится с Кокориным и Мамаевым перед судом

Александр Кокорин отказался работать в хозяйственном блоке "Бутырки", получил нового соседа и все еще жалуется на боль в колене, Павел Мамаев страдает от духоты в 12-местной камере, посещает храм и скучает по детям, с которыми ему не позволил увидеться суд. "Газета.Ru" рассказывает, как футболисты проводят последние дни в преддверии решающего заседания по делу.

Совсем скоро нападающий "Зенита" Александр Кокорин и полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев узнают окончательное решение по своему приговору и, скорее всего, отправятся по этапу в колонию общего режима.

13 июня суд рассмотрит апелляцию футболистов на срок, к которому они были приговорены за две потасовки в центре Москвы, в ходе которых пострадали два чиновника - Денис Пак и Сергей Гайсин, а также водитель ведущей Первого канала Виталий Соловчук. Кокорин получил за эти драки полтора года заключения, а Мамаев - год и пять месяцев.

Защита игроков все еще сохраняет надежду на то, что приговор может быть смягчен.

"Я искренне надеюсь, что нас, обращаясь к спортивной терминологии, не засудят, - приводит "СЭ" слова адвоката Мамаева Игоря Бушманова. - На основании моего обращения заседание посетит представитель уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой.

Если будет решение, которое нас не устроит, то в дальнейшем Москалькова может подключиться к кассационному обжалованию - такие полномочия в соответствии с федеральным законом имеются".

Если учитывать, что в СИЗО, где Кокорин и Мамаев находятся с октября 2018 года, один день считается за полтора в колонии общего режима, то футболисты отбыли уже не семь месяцев срока, а практически 11.

Таким образом, даже если суд не уменьшит срок заключения, они проведут за решеткой не все полтора года, а около семи месяцев.

Если же суд решит существенно смягчить предыдущий приговор, то возможна ситуация, при которой обвиняемые будут отпущены прямо в зале суда, поскольку уже отсидели необходимый срок в СИЗО.

Как же чувствуют себя футболисты в преддверии такого важного заседания?

Кокорин

Нападающий "Зенита" привыкает к новому сокамернику, отправленному в СИЗО за экономические преступления. Предыдущему соседу игрока изменили меру пресечения, и он покинул "Бутырку".

"Это молодой человек, они знакомятся, общаются, - сообщил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников. - Кроме того, у Кокорина регулярно бывают посетители".

Не так давно футболиста навещали родители. Также стало известно, сотрудники СИЗО изъяли у него из камеры мобильный телефон

- такие средства связи запрещены в заключении. Один раз в день игрок может позвонить близким по стационарному телефону (для этого нужно получить специальную карточку), причем беседа должна ограничиваться 15-ю минутами.

Что касается занятий спортом, то Кокорин ходит в тренажерный зал каждый день и делает лечебную физкультуру, рекомендованную ему врачами "Зенита". Напомним, нападающий все еще страдает от последствий тяжелой травмы - разрыва крестообразных связок колена, и его состояние в СИЗО постоянно ухудшается.

В "Бутырке" нет необходимых тренажеров и аппаратов для полноценной реабилитации после такого повреждения.

"Кокорин получает далеко не все, что необходимо. Нет беговой дорожки, отвечающей определенным критериям, и специальных тренажеров.

Желательно, чтобы СИЗО их передала какая-нибудь общественная организация. Там же все регламентировано, с учетом многочисленных требований безопасности, - отметил Мельников. - Мы пытаемся решить этот вопрос и со своей стороны готовы оказать всяческое содействие".

Кокорин уже давно начал жаловаться на боли в колене и недостаток медицинского ухода в "Бутырке". Также у игрока практически нет возможности для физической активности, необходимой для "разработки" его колена. От работы в хозблоке футболист отказался.

"Кокорин сразу сказал, что у него нет необходимой квалификации для работы поваром или ремонтником.

Он предпочел бы отправиться в колонию на свою малую родину, в Белгородскую область", - отметил Мельников.

Мамаев

Полузащитник "Краснодара", по словам правозащитника, сильно переживает из-за предстоящего заседания и регулярно посещает православный храм при СИЗО.

Не так давно его приезжала поддержать из Краснодара супруга Алана. Футболист выразил желание пообщаться и со своими детьми, которых не видел с октября, однако суд отказал ему в этом ходатайстве.

Что касается условий, то Мамаев содержится в 12-местной камере - совсем не в таком комфорте, как Кокорин, у которого только один сосед.

Полузащитник сам попросил перевести его в такое помещение, чтобы иметь возможность играть в футбол во время часовой прогулки в тюремном дворе. Дело в том, что на прогулку выводят одну камеру, и при наличии 12 человек есть возможность разделиться на две команды.

Однако с наступлением лета и жары под 30 градусов в СИЗО царит невозможная духота, а кондиционеры в камерах не предусмотрены.

В помещении с большим количеством человек переносить такую температуру становится еще сложнее.

"Они кое-как спасаются вентиляторами, которые предоставляет администрация, - сообщил адвокат Мамаева Бушманов. - Также у тех, кто регулярно ходит в спортивный зал, как это делают Павел и Александр, есть возможность принимать душ. Павел ходит в спортзал практически ежедневно, чтобы хоть как-то поддерживать спортивную форму".

Сложно представить, как будут чувствовать себя футболисты в автозаке, когда их повезут на заседание, ведь там было довольно душно и до наступления жары.

"В автозаках вообще душегубка, доставка в суд подсудимых приравнивается к пыткам. Все об этом знают",

— цитирует Бушманова "Чемпионат.сom".

Также стало известно, что Мамаев лишился возможности играть в футбол, поскольку в тюремном дворе проводится ремонт.

"Насколько я знаю, площадка по-прежнему закрыта. Сейчас там гоняют мяч только заключенные хозотряда, - сообщил правозащитник Мельников. - Обсуждается вариант постелить в "Бутырке" искусственное поле - для безопасности. Зимой-то был утрамбованный снег, а теперь голый асфальт - можно получить травму".

Заключительное заседание по делу Кокорина и Мамаева состоится 13 июня и начнется в 11.00 по московскому времени.

 

Ссылка на первоисточник
наверх