На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А соцфонд не хочет озвучить сколько среди этих пенсионеров  пришлых из орд инородцев, инвалидов и т.д. которых повеси...Соцфонд: число пе...
  • Александр Гуреев
    Это и русскому дураку 🤣 понятно. Всё для Москвы, а остальным кукишь с салом. 🤣Бразильский футбо...
  • ШКИПЕР
    Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от стран Запада ввести санкционные ограничения против всей энергетиче..."Центрэнерго": вс...

Лингвисты выявили общее звучание "грубого" и "гладкого" в языках всего мира

Новое исследование показывает, что во всех известных языках мира слова, описывающие шероховатую поверхность, с большой вероятностью содержат вибрирующий гласный звук "р" (/r/). Этот лингвистический паттерн сохраняется на протяжении по крайней мере шести тысячелетий. Статью об этом международная группа исследователей из британского Бирмингемского университета, нидерландского Университета Неймегена и канадского Университета Британской Колумбии опубликовала в журнале Scientific Reports.

Языковеды проанализировали звучание слов "грубый"/"шероховатый" и "гладкий"/"ровный" в выборке из 332 разговорных языков по всему миру, обнаружив однозначную связь между звуками речи и тактильными ощущениями, которая, по всей видимости, и повлияла на структуру современных языков. По сравнению со словами, обозначающими "гладкость", слова, передающие "шероховатость", почти в четыре раза чаще содержат звук /r/ — это справедливо как для баскского zakarra и монгольского barzgar, так и для голландского ruw и венгерского durva — все эти слова имеют общий звук "р", произносимый так, будто говорящий рычит, а его язык при этом вибрирует.

Паттерн /r/, обозначающий "грубость"/"шероховатость" преобладает в словах, описывающих тактильные ощущения в 38 современных индоевропейских языках, его можно найти даже в реконструированных корнях протоиндоевропейского языка, что говорит о чрезвычайной древности этого явления. В случае английского и венгерского — двух совершенно неродственных языков — обнаруживается, что около 60% слов, обозначающих более грубую текстуру, — rough, coarse, gnarled и durva, érdes, göcsörtös — содержат вибрирующий звук /r/ — это вдвое чаще, чем в словах, описывающих гладкую текстуру, таких как smooth, silky, oily и sima, selymes, olajos.

"Сам по себе любой из этих паттернов был бы весьма поразительным, однако вместе они демонстрируют глубоко укоренившуюся и широко распространенную связь между звуками речи и нашим осязанием, — так комментирует это наблюдение один из соавторов исследования Марк Дингеманс из Университета Неймегена. — Наши результаты показывают: связь между /r/ и шероховатостью столь естественна, что многократно повышает вероятность выявления и сохранения этой ассоциации, которая со временем так или иначе закрепляется в речи".

Впрочем, нужно отметить, что далеко не во всех языках присутствует соответствующий вибрирующий звук "р", — ведь однозначно он присутствует лишь в 75% разговорных языков мира.

Но там, где он все же присутствует, эти кросс-модальные ассоциации между формой и значением, скорее всего, проявятся в полной мере.

 

Ссылка на первоисточник
наверх