На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А соцфонд не хочет озвучить сколько среди этих пенсионеров  пришлых из орд инородцев, инвалидов и т.д. которых повеси...Соцфонд: число пе...
  • Александр Гуреев
    Это и русскому дураку 🤣 понятно. Всё для Москвы, а остальным кукишь с салом. 🤣Бразильский футбо...
  • ШКИПЕР
    Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от стран Запада ввести санкционные ограничения против всей энергетиче..."Центрэнерго": вс...

Биофизик Задереев: соли для посыпки дорог отравляют водоемы в северных странах

Ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН Егор Задереев, принимавший участие международной группе ученых, заявил, что соли для посыпки дорог отравляют водоемы в северных странах, где она применяется для борьбы с обледенением дорог, сообщает РИА "Новости".

"Особенно активно эта проблема обсуждается в США и Европе.

В США - это в основном дорожные соли, которые начали активно применять для дорог в течение последних 50 лет", - пояснил Задереев.

В качестве примера, ученые, опубликовавшие свое исследование на страницах журнала Trends in Ecology and Evolution, привели озеро Мичиган. За последние 200 лет, концентрация солей выросла в озере в десятки раз, однако большую часть его истории химический баланс оставался для Мичигана неизменным.

"Дорожная соль наиболее опасна в северных регионах, где много небольших, пресных озер. Условно арктическая территория, где небольшие добавки солей могут быть стрессом для местной биоты. В арктических районах соли мало, поэтому организмы, которые там живут, привыкли к такой среде", - пояснил Задереев.

Ранее ученые выяснили, откуда в городах берутся "острова тепла".

 

Ссылка на первоисточник
наверх