На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Поляничко
    Задержали и отпустили, но хвастают как будто подвиг совершили.В Екатеринбурге з...
  • Ed
    А другие поводы для гордости собой есть? Оченно сомневаюсь!В Екатеринбурге з...
  • Evgeni Velesik
    Есть о чëм поторговаться, правда? Семь человек заложников?Baza: спецназ наг...

WUR: создан первый сорт бананов, устойчивый к фузариозу и черной сигатоке

Нидерландские ученые из Вагиненгенского университета (WUR) создали первый сорт банана, устойчивого к фузариозу тропической расы 4 (TR4) и черной сигатоке — двум наиболее губительным болезням бананов. Об этом сообщается на официальном сайте научного учреждения.

Новую разновидность бананов назвали Yelloway One.

По словам специалистов, полученный гибрид стал крупным прорывом в выращивании бананов в критический момент для мирового бананового фермерства.

Эпидемии TR4 и черной сигатоки всего за несколько лет нанесли значительный ущерб индустрии и привели к потерям на сотни миллионов долларов. Распространение этих патогенов назвали "банановым апокалипсисом".

Yelloway One — продукт традиционных методов селекции. Растение устойчиво к TR4, грибку, способному опустошать целые плантации, и черной сигатоке, болезни листьев, которое резко снижает урожайность. Оба заболевания давно представляют угрозу для банановой промышленности, особенно для широко экспортируемого сорта бананов Кавендиш.

Команда экспертов использовала комбинацию традиционных методов скрещивания и современных технологий анализа ДНК для ускорения процесса разработки устойчивых сортов бананов. Это позволило им быстрее и эффективнее отбирать новые сорта с желаемыми характеристиками, такими как устойчивость к болезням.

Yelloway One пока остается прототипом и выращивается в теплице в Нидерландах. Растения вскоре отправят в регионы Филиппин и Индонезии, где TR4 и черная сигатока нанесли значительный ущерб.

 

Ссылка на первоисточник
наверх