Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе раскритиковала двукратную олимпийскую чемпионку по легкой атлетике Елену Исинбаеву за отъезд из России и последующие скандальные высказывания, заявив, что она "предала родину". Депутат Госдумы Светлана Журова в беседе с "Газетой.Ru" выразила недоумение по поводу того, что Исинбаева до сих пор никак не разъяснила свои слова о "номинальном" звании майора.
Трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в резко негативном ключе высказалась об отъезде из России знаменитой легкоатлетки Елены Исинбаевой. Она выразила негодование в связи с тем, что Исинбаева назвала "номинальным" свое воинское звание майора, которое получила, представляя клуб ЦСКА в качестве спортсменки, а затем работая инструктором ЦСКА по легкой атлетике.
"Ну и слава богу, что она свалила отсюда с такими открытыми глазами. "Я с Бахом дотерла, а майор - это все номинально".
Ребят, ну так нельзя. Сначала ты у президента на груди плачешь, а потом родину предаешь.
Не пыталась и никогда не пойму ее. А можно быть олимпийским чемпионом номинально? Тогда пускай закроет свой рот и живет в своей Испании или где она там живет? И радуется жизни там теперь", - сказала Вяльбе РИА Новости.
На выступление Вяльбе отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не знает о фактах предательства родины со стороны Исинбаевой.
"Я здесь бы не стал комментировать, потому что не знаком с какими-то фактами, когда Исинбаева предавала родину. Мне о них не известно", - сказал Песков.
Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова заявила "Газете.Ru", что хотела бы услышать пояснения от самой экс-спортсменки.
"Я все-таки продолжаю настаивать на том, что мне хотелось бы услышать объяснения от Елены. Вокруг этой темы очень много манипуляций, хочется услышать ее разъяснения и уже сделать выводы. Странно, что она никак не комментирует эту тему. Надо у нее спрашивать, а не у нас, так называемых "комментаторов", которые не знают, что правда, а что - нет. А иностранные СМИ могут написать что угодно. Поэтому я и жду хоть какой-то комментарий от нее.
Пока получается, что мы своих же пытаемся "гасить", хотя надо просто призвать Лену к ответу, а не комментировать, что она говорила, а что не говорила",
- считает Журова.
12 июля испанские СМИ опубликовали информацию о том, что Исинбаева окончательно переехала на Канарские острова. В статье издания El Digital Sur отмечалось, что она ведет сдержанный образ жизни, но проживает в "роскошном комплексе". При этом материал носил, скорее, политический характер: автор статьи обвинил Исинбаеву в том, что она, будучи майором Вооруженных сил РФ, находится в Европе и при этом сохраняет тесные контакты с российскими властями, не осуждая спецоперацию на Украине.
17 июля Елена выступила в социальных сетях с пояснениями, которые спровоцировали скандал в российском спортивном сообществе.
В частности, она назвала формальными свое воинское звание и награды, полученные от спортивного общества ЦСКА, которое она много лет представляла на внутренних и международных соревнованиях.
Кроме того, Исинбаева заявила, что она "человек мира", обратив внимание, что никогда не была депутатом Госдумы и не состояла в какой-либо политической партии.
Реакция в России была острой - Исинбаеву поддержали немногие. А в Махачкале, столице Дагестана, откуда родом отец спортсменки, вернули стадиону имени Елены Исинбаевой прежнее название - "Труд". Так легкоатлетическая арена называлась еще в советские времена.
На фоне скандала, связанного с эмиграцией в Испанию, в августе Всемирная легкоатлетическая ассоциация (World Athletics) не включила Исинбаеву в список самых влиятельных спортсменок, на что прыгунья с шестом жестко отреагировала в соцсетях:
"Напомню переизбранному президенту World Athletics Себастьяну Коу о влиянии, которое я оказала на развитие легкой атлетики в мире за последние 20 лет. Тот факт, что международное руководство так рьяно пытается замалчивать историю, которая творилась задолго до начала их правления, лишь доказывает величие, значимость и бессмертие моих достижений".
В начале сентября Исинбаева была переизбрана в комиссию Международного олимпийского комитета (МОК), где будет представлять интересы атлетов в ближайшее время.
Свежие комментарии