На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 412 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Видимо ответ будет жесткий.При атаке БПЛА на...
  • Георгий Михалев
    Давно пора разобраться с этими "миротворцами", пособниками террористов хезболлы.Миротворцы ООН за...
  • Maxim
    Приговора ещё нет, с конфискацией, пока только арест наложить можно.."Ъ": Генпрокурату...

Врач Афонина: хлеб и любая выпечка могут привести к резким скачкам сахара

Скачки уровня сахара в крови могут нанести серьезный вред сердечно-сосудистой системе, почкам и зрению. А неправильное питание, лишний вес и ожирение нередко приводят к состояниям, предшествующим диабету, или самому сахарному диабету. О том, какие несладкие продукты могут вызывать скачки глюкозы, "Газете.

Ru" рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог "СМ-Клиника" Армине Афонина.

"Говоря о здоровом питании и сбалансированном рационе следует понимать, что не только сладкие продукты могут резко повысить уровень сахара в крови. Помимо этого есть достаточно внушительный перечень продуктов, которые обладают высоким гликемическим индексом. Это показатель, отражающий скорость усвоения сахара организмом. И чем он выше, тем быстрее происходит попадание глюкозы в кровь, и тем более ощутимыми будут колебания его уровня", - рассказала Афонина.

Среди несладких продуктов, которые могут способствовать резкому повышению уровня сахара, врач назвала: пшеничный хлеб и любая выпечка на основе пшеничной муки; картофельное пюре; белый рис, мелкие макаронные изделия; консервированные бобы и кукуруза; каши быстрого приготовления; манная крупа; кус-кус; сдобные булочки; кукурузные хлопья; попкорн; вафли; чипсы; вареные свекла, морковь и тыква; сухофрукты.

При этом она обратила внимание, что перед тем как назначать лекарства для снижения уровня сахара, врач должен объяснить, какие продукты повышают его уровень, и как кулинарная обработка пищи может влиять на ее калорийность и гликемическую нагрузку.

"Старайтесь придерживаться сбалансированного питания, следите за весом и включайте умеренные физические нагрузки — все это поможет предотвратить или отсрочить развитие хронических заболеваний", - посоветовала специалист.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх