На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Не удивлён  В Дагестане  живут "джигиты"  сраные, которые  порой  и прав не имеют, но  летят на огромной  скорости. Т...МВД РФ: Дагестан ...
  • Леонид Никитин
    Это не соблюдения частного права. Сдают своё жилье, тому кому доверяют.Суд Москвы запрет...
  • Екатерина Сыресина
    Если успеет до майдана.Хуситы предрекли ...

PLOS Pathogens: кошачий паразит "перепрошивает" мозг людей

Домашние кошки могут быть источником неожиданной и весьма коварной угрозы. Международная команда ученых выяснила: паразит Toxoplasma gondii, которым легко заразиться через контакт с кошачьими фекалиями способен незаметно проникнуть в мозг и изменить его работу. Работа опубликована в журнале PLOS Pathogens.

По оценкам, токсоплазмозом инфицированы до трети населения планеты.

У большинства инфекция протекает бессимптомно, но это вовсе не означает, что она безвредна. Исследователи выяснили, что паразит нарушает передачу сигналов между клетками мозга. Зараженные нейроны выделяют меньше внеклеточных пузырьков — крошечных "посылок" с молекулярными инструкциями — и отправляют искажённые сигналы, которые могут вызвать воспаление и изменить поведение соседних клеток, особенно астроцитов.

"Даже если заражено всего несколько нейронов, они способны "сбить с толку" всю окружающую ткань", — объяснила профессор Эмма Уилсон, ведущий автор исследования.

Особое беспокойство вызывает влияние на белок GLT-1, который отвечает за очистку мозга от лишнего глутамата — главного возбуждающего нейромедиатора. Его снижение может привести к перегрузке нейросетей и хроническому сбою в химии мозга.

Но, пожалуй, самое удивительное: пузырьки, выделяемые зараженными клетками, содержат не только человеческие, но и паразитарные белки — они могут проникать в ядра других клеток мозга и менять их поведение. Это значит, что Toxoplasma буквально "перепрошивает" мозг, даже не распространяясь напрямую.

Хотя явных симптомов у большинства инфицированных нет, авторы считают, что паразит может незаметно влиять на поведение, тревожность и даже риск развития неврологических нарушений.

Ученые уже обсуждают возможность использовать содержимое этих пузырьков как биомаркеры активности токсоплазмы в мозге — и как основу для диагностики.

 

Ссылка на первоисточник
наверх