На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Разговорился, не на шутку. Иногда, лучше промолчать.Примаков: безнрав...
  • Неважно Неважно
    Мало далиГотовившего терак...
  • Владимир Уфимцев
    Ну, какая ж она ТимченкО?.. ВЫ на рожу то её поглядите... Вылитая Сарочка с верёвочкой... с ПривозуСледствие потребо...

Current Biology: лишение сна снижает разнообразие синапсов мозга

Ученые из Эдинбургского университета раскрыли, что лишение сна может привести к сокращению разнообразия синапсов - мест передачи нервного импульса между клетками и нейронами. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

По словам ученых, сон имеет важное значение для поддержания когнитивных функций, таких как внимание и память.

Многочисленные исследования показали, что недосыпание и некачественный сон повышает риск развития деменции и психических расстройств. В рамках новой научной работы ученые из Эдинбурга задались целью выявить конкретные механизмы, лежащие в основе такого неблагоприятного эффекта.

Исследований разделили лабораторных мышей на две группы. Грызунов из первой группы лишили нормального сна на шесть часов, в то время как животные, определенные во вторую группу, спали как обычно. После завершения экспериментального периода ученые провели анализ мозга испытуемых.

Было обнаружено, что у лишенных сна мышей общее количество синапсов (участков, обеспечивающих коммуникацию нейронов и клеток) в головном мозге оставалось прежним, но их разнообразие значительно сокращалось. Эти изменения особенно заметны были в участках мозга, ответственных за память и обучение.

Ученые предположили, что одной из причин таких изменений могло быть вызванное недосыпом замедление синтеза специфических белков, необходимых для функционирования элементов головного мозга.

 

Ссылка на первоисточник
наверх