На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 609 подписчиков

Свежие комментарии

Евгений Коротышкин рассказал о подготовке российских пловцов к чемпионату мира

Пловца Евгения Коротышкина, серебряного призера Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году, многократного победителя и призера чемпионатов мира и Европы, шестикратного рекордсмена мира, назначили вице-президентом по направлению "плавание" Федерации водных видов спорта России. Анастасия Никифорова, в прошлом профессиональная спортсменка, автор канала "Модных кровей", для "Газеты.Ru" расспросила Коротышкина, чем он будет заниматься в новой должности и как российские пловцы готовятся к чемпионату мира, который стартует 10 декабря.

- На чем сейчас будете концентрироваться в новом статусе? Чем займетесь в первую очередь?

- Пока выделяю для себя три основных направления, на которые направлю силы. Во-первых, популяризация плавания и запуск нового формата соревнований. Основная идея - внедрить клубную систему, похожую на ту, что лежит в основе профессиональных хоккейной и баскетбольной лиг, увеличить регулярность стартов, включить элементы шоу, создать систему коммерческих поощрений пловцов.

Хочется добавить азарта и зрелищности, чтобы плавание стало еще более привлекательным как для участников, так и для зрителей. А еще новый формат стартов поможет привлечь внимание более широкой аудитории.

Во-вторых, цифровизация. Планируем создать платформу, где спортсмены смогут отслеживать свои показатели и с точки зрения динамики собственных результатов, и относительно достижений соперников по всему миру. Оперативно получая информацию, у тренеров и пловцов будет возможность корректировать систему подготовки к стартам и выставлять точные цели.

В-третьих, выполнение программы президента. Эта задача связана с первым пунктом - повышая интерес к плаванию как к виду спорта, мы работаем в том числе над национальным проектом "Спорт - норма жизни", цель которого - к 2030 году привлечь к регулярным занятиям спортом 70% населения страны.

- Недавно стало известно, что World Aquatics допустила наших спортсменов до участия в международных соревнованиях. Какие в связи с этим настроения у руководства и ребят?

- Решение World Aquatics - результат дипломатической работы и личных переговоров Дмитрия Мазепина, президента Федерации водных видов спорта, с президентом организации Хусейном Аль-Мусалламом.

Новости, конечно, для нас важные, но тем не менее неожиданные.

Можно сказать, что с ковидных времен российские пловцы находились в изоляции в контексте международных стартов. И хотя все ребята, разумеется, следят за результатами соперников, онлайн сверка не заменит "живые" соревнования. Поэтому сейчас в ускоренном режиме мы заняты организацией отправки сборной в Будапешт, где 10 декабря стартует чемпионат мира на короткой воде.

Но, несмотря на авральный режим подготовки, в форме пловцов я уверен, результаты прошедшего сейчас чемпионата России - тому подтверждение.

Например, результат Ильи Бородина на дистанции 400 метров комплексом превзошел показатели звезды парижской Олимпиады Леона Маршана.

- Кроме регалий, что дал вам спорт в жизненном смысле? Как повлиял на вас как на личность?

- Любой профессиональный спорт развивает дисциплину, приучает к терпению и честной борьбе. Плавание, как циклический вид спорта, требует терпения, пожалуй, еще большего, чем другие виды спорта, ведь разница в результатах измеряется десятыми и сотыми долями секунды. Вот так, из года в год ты должен монотонно выполнять одну и ту же работу, улучшая свой результат на мгновения, - это точно учит выдержке, способности проживать неудачи и не опускать руки (серебряную медаль я выиграл только на своей третьей по счету Олимпиаде, например), умению в сложной и порой скучной рутине не терять из вида главную цель.

Кроме того, соревнования - это всегда страх и мандраж, мое умение брать себя в руки в стрессовой ситуации - тоже следствие спортивного прошлого. И все эти аспекты в итоге взращивают глубинную уверенность и, пожалуй, смелость.

- Помните ли самую тяжелую тренировку или старт?

- Самые тяжелые тренировки всегда были в горах. Нагрузка на организм там увеличивается сама собой из-за гипоксии. Например, на сборах в Сьерра-Неваде база располагалась на высоте 2000 метров. Помню, что на одних сборах у тренера возникло желание поэкспериментировать и количество тренировок в день доходило до четырех, а километраж до 20 километров в день.

Но сейчас, имея большой опыт подготовки как в России, так и за рубежом, точно могу сказать, что такие экстра-вызовы не всегда приводят к выдающимся результатам, и мне, например, ближе тенденция работы со средним километражем, где в течение тренировочного процесса отрабатываются точечные задачи. Однако для такой работы нужен талантливый наставник.

- В чем секрет успеха пловца?

- Как в любом виде спорта, данные все-таки являются ключевым фактором, их соответствие конкретно плаванию определяют на этапе отбора. В нашем виде очень важна подвижность суставов - плечевого и голеностопного, мягкость, рост и так называемая плавучесть и чувство воды. Но это база, а как сложится карьера у спортсмена, зависит от ряда факторов - тренера, который ему встретится, характера, да и фортуны, конечно.

- Если бы не плавание, какой вид спорта вы бы выбрали?

- Точно баскетбол. В школе я играл за местную сборную и при своем невысоком для баскетбола росте энергии хватало, чтобы отрабатывать удары из-под кольца. Ну и в баскетболе мне нравился командный дух игры, который, кстати, в плавании тоже можно почувствовать, но только в эстафете.

- Существует ли спортивное сообщество? Поддерживаете ли отношения с пловцами из других стран?

- Да, да и еще раз да. Хорошим примером будет период жизни, когда я тренировался за границей. В определенный момент моей карьеры сербский пловец Милорад Чавич, чемпион Европы и мировой рекордсмен, предложил мне новый тренировочный опыт, а именно - стать его спарринг-партнером в Италии, где тренер Андреа де Нино создавал международный клуб, собранный из сильнейших пловцов, для подготовки к Олимпийским играм.

Так я пять лет проплавал в Италии, где в интернациональном окружении сильнейших спортсменов смог круто улучшить результат, получить опыт жизни в другой стране, узнать многое об организации тренировочного процесса в разных странах, выучить язык и найти близких по духу людей. С Милорадом мы общаемся до сих пор, кстати.

- Как сейчас поддерживаете себя в форме? Плаваете?

- Три раза в неделю хожу в зал. Делаю стандартную кардио-программу - бегаю 5 километров и делаю небольшой силовой комплекс упражнений. Плаваю, честно, редко, но раз в год делаю 1/8 триатлона, чтобы побыть в том самом спортивном сообществе и снова окунуться в драйвовый дух соревнований. Пока таких нагрузок мне хватает.

- Многим бывшим спортсменам снятся сны про тренировки и соревнования. Вы как спите?

- Сплю крепко, сны про спорт не снятся. Я закончил карьеру в 31 год, закрыв все гештальты на эту тему, так что сплю спокойно.

- Если бы пришлось все повторить сначала, прошли ли бы вы тот же путь?

- Да, и, наверное, в первую очередь потому, что плавание показало, что тяжелый путь может быть красивым и достойным, и он стоит того, чтобы быть пройденным, а однажды все вложенные усилия так или иначе принесут свои плоды.

 

Ссылка на первоисточник
наверх