На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...
  • Leon D
    Ну сын за отца не отвечает. А вот отец за сына.... вполне себе...В Петербурге арес...
  • Leon D
    Так же как и япошки протестуют по теме островов?Китай выразил про...

Провал с Арутюняном, конкуренция с Тутберидзе: история карьеры Сергея Давыдова

Сергей Давыдов не смог построить себе успешную карьеру в фигурном катании, но стал одним из лучших тренеров в России. В его группе уже думают о пятерных прыжках, а юниорки-одиночницы конкурируют с талантами Этери Тутберидзе. "Газета.Ru" - о перспективном специалисте из ЦСКА.

Неудача в России, смена гражданства

Фигурным катанием Сергей Давыдов стал заниматься в шестилетнем возрасте.

Впервые он встал на коньки в родном Ростове-на-Дону, но спустя практически десять лет был вынужден переехать в другой город из-за закрытия катка. Его новым местом жительства стала Самара, где юного фигуриста в свою группу Нина Ручкина.

Спустя два года Давыдов дебютировал на национальных первенствах и юниорском чемпионате мира, но безуспешно. На всероссийских соревнованиях Сергей стал 14-м, а на турнире в Брисбене занял пятое место. Тогда же в Австралии выступили и Алексей Ягудин, выигравший в итоге золотую медаль, а также Евгений Плющенко, оставшийся позади Давыдова.

Сезон-1997/98 сложился для российского фигуриста удачнее: на юниорских этапах Гран-при он остался без медалей, но на чемпионате мира среди юниоров выиграл серебро, уступив только Деррику Делмору из США.

Будучи талантливым спортсменом, Сергею не хватало стабильности, из-за чего он чередовал успешные прокаты с провальными. Во многом поэтому и в связи с высокой конкуренции среди мужчин-одиночников он так и не получил вызов в сборную России на взрослом уровне.

Ради того, чтобы представлять свою страну на крупных международных турнирах, Давыдов даже начинает сотрудничество с Рафаэлем Арутюняном, однако оно оказалось коротким: отношения между фигуристом и тренером не срослись, а специалист и вовсе решил уехать в США, где в итоге и построил себе триумфальную карьеру.

После пропущенного сезона-1999/2000 Сергей принял предложение о смене российского гражданства на белорусское.

Уходу фигуриста в Федерации фигурного катания России воспрепятствовать не стали. При переезде в Витебск он возобновил свое сотрудничество с Ручкиной, в первом же сезоне выиграв чемпионат Белоруссии.

Гегемония в национальных первенствах, неудачи на международном уровне

Смена гражданства стала определяющей в карьере Давыдова. В Белоруссии он стал лучшим фигуристом. однако в Витебске Сергей не удержался и уже спустя год он вернулся в Россию.

В Москве Давыдов сменил и тренера, став заниматься под руководством Елены Чайковской и Владимира Котина. При этом представлять белорусскую команду он продолжил.

Выиграв три турнира серии "Челленджер" и в очередной раз став чемпионом страны, он занял девятое место на первенстве Европы, а также дебютировал на Олимпийских играх.

Но неудачно: Давыдов занял итоговое 21 место, а победу в Играх одержал Алексей Ягудин.

Впоследствии Сергей стал лучшим фигуристом Белоруссии еще шесть раз, но добиться успеха на международной арене не удалось. Победа в турнире "Челленджера" в немецком Оберстдорфе в 2002 году стала последней для Давыдова. На первенствах Европы и мира он медалей так и не завоевал. Его наивысшим достижением стала четвертая строчка на европейском турнире в сезоне-2006/07, а также седьмое место на чемпионате мира 2003 года.

Определяющим в карьере Давыдова стал олимпийский сезон-2005/06. На Играх в Турине белорусский фигурист вновь остался вне пьедестала почета, заняв итоговое 15-е место, а победу на соревнованиях в очередной раз одержал его бывший соотечественник и конкурент по месту в сборной - Евгений Плющенко.

Спустя два сезона Давыдов принял решение завершить любительскую карьеру.

Уход в тренеры, новые звезды

Тогда как большинство фигуристов после ухода из спорта зарабатывает деньги, участвуя в ледовых шоу, Давыдов принял решение начать тренерскую деятельность. Именно на новом поприще он сделал себе имя.

В первое время Сергей Дмитриевич работал в школе "Самбо-70", отделении "Конек Чайковской". Там его первой из лучших учениц стала Анна Тарусина. Однако в 2016 году Давыдов ушел в спортивную школу олимпийского резерва ЦСКА им. С.А. Жука, где работает и по сей день.

Тарусина последовала за ним и, по словам ее тренера, к следующему сезону готовит тройной аксель и четверной тулуп.

"Тарусина в хорошей форме, готовимся к следующему сезону, программы поставили новые, которые рассчитаны на исполнение четверных прыжков", - цитирует Давыдова РИА "Новости".

К слову, Сергей Дмитриевич на данный момент является одним из самых перспективных тренеров в России. Во время того, когда Этери Тутберидзе поставляет "на поток" уникальных и техничных юниорок, исполняющих четверные прыжки, Давыдов старается не отставать от настоящих трендов.

В его группе, например, занимается талантливая Софья Самоделкина. На минувшем первенстве Москвы 12-летняя фигуристка сумела обойти целую плеяду юниорок из отделения "Хрустальный" школы "Самбо-70" Камилу Валиеву, Майю Хромых, Софью Акатьеву и Дарью Усачеву.

В общей сумме Софья набрала 257,39 балла, что стало ее лучшим результатом в сезоне.

Именно Самоделкина на данный момент является одной из главных учениц Давыдова, на кого 40-летний специалист намерен сделать главный акцент. Сейчас она, например, регулярно исполняет каскад тройной лутц + тройной риттбергер. Тот самый, который на взрослом уровне выполняет олимпийская чемпионка Пхенчхана и новоявленная чемпионка мира Алина Загитова. При этом оба прыжка Софья делает с поднятыми вверх руками.

Вместе с этим каскадом, к слову, Самоделкина прыгает и еще один риттбергер в три оборота, хотя в программу соревнований Давыдов данный элемент ставить не спешит.

На днях Сергей Давыдов вновь напомнил о себе. Его ученик Максим Белявский на тренировке исполнил пятерной тулуп.

Правда, прыжок в пять оборотов, который не выполнял еще ни один фигурист в истории, был сделан при помощи страховочной лонжи, в результате чего многие эксперты, в том числе Татьяна Тарасова и Алексей Ягудин, поставили под сомнение целесообразность придавать данному номеру большое значение.

Однако Давыдов настроен оптимистично и уверен, что в ближайшем будущем ему удастся добиться того, чтобы его ученики делали пятерные прыжки. По мнению специалиста, мировое фигурное катание развивается большими темпами, и данный элемент вскоре станет необходимостью для достижения высоких результатов.

"Что насчет исполнения пятерного на соревнованиях? Пройдет какое-то время, и все реально.

Работать просто надо. На данный момент невозможно спрогнозировать, когда именно ждать пятерной на турнирах. Это просто шаг вперед. Когда будет видно, что Максим сможет заходить на этот прыжок без "удочки", то попробуем, но пока невозможно предугадать сроки. Когда-то и четверные так же начинались — сейчас повторяется все то же самое", - сказал он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх