На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    "ограничить доступ к госдолжностям лицам с двойным гражданством" - здравая мысль. Прямо старый советский анекдот вспо...Такер Карлсон пре...
  • Олег Поветьев
    А вы нужны нам народ сам решит.Глава МИД КНДР Цо...
  • Валентин Воробьев
    Жаль. Торпедо великий клуб. Обидно за торпедовцевФутболист Самсоно...

Нейробиологи предложили новую теорию возникновения Альцгеймера

Исследователи из Калифорнийского университета получили опровержение доминирующей в науке "амилоидной" гипотезы развития болезни Альцгеймера, которая недавно была поставлена под сомнение из-за признаков фальсификации в работе, лежащей в ее основе. Работа опубликована в Journal of Alzheimer s Disease.

Доминирующая гипотеза патогенеза болезни Альцгеймера предполагает, что ее симптомы возникают из-за накопления амилоидных бляшек в головном мозге.

Они образуются, когда белки-амилоиды становятся нерастворимыми, а затем слипаются друг с другом.

Неизвестно, как именно бляшки вызывают симптомы Альцгеймера. Авторы нового исследования выяснили, что, скорее всего, никак. Они проанализировали уровни бета-амилоидов у пациентов, у которых из-за мутации образуются амилоидные бляшки в больших количествах. Оказалось, что образование бляшек не приводило к когнитивным нарушениям, пока у пациентов сохранялся высокий уровень растворимых бета-амилоидов. За участниками наблюдали в течение трех лет.

Авторы предполагают, что когнитивные нарушения появляются из-за того, что белки-амилоиды теряют свои функции при образовании бляшек. При этом возникает дефицит растворимых "нормальных" амилоидов, необходимых для работы мозга.

В некоторых исследованиях было показано, что снижение уровня растворимых бета-амилоидов приводит к ухудшению состояния, что подтверждает выводы ученых. Теперь они намерены проверить, улучшится ли состояние пациентов, если повысить уровни растворимых бета-амилоидов в мозге.

Ранее "Газета.Ru" рассказывала о препарате леканемаб для разрушения амилоидных бляшек. Как отметили авторы нового исследования, это лекарство — одно из немногих, которое не только разрушает бляшки, но и повышает уровень растворимого бета-амилоида.

 

Ссылка на первоисточник
наверх