
Очередные гол и передача Александра Овечкина и пас Евгения Кузнецова помогли "Вашингтону" на выезде разгромить "Сан-Хосе", Никита Кучеров набрал четыре очка в матче с "Далласом" и упрочил свое безоговорочное лидерство в списке бомбардиров лиги, а очередной дубль Владимира Тарасенко продлил его результативную серию и серию побед резко прибавившего "Сент-Луиса".
"Газета.Ru" рассказывает об игровом дне в НХЛ."Сан-Хосе Шаркс" – "Вашингтон Кэпиталз" – 1:5
Находящийся в отличной форме "Сан-Хосе" принимал "Вашингтон", имея действующую серию из шести побед подряд и выглядел фаворитом противостояния, учитывая нестабильную форму "Кэпиталз".
Быстрый гол Кевина Лабанка вроде бы только подтвердил расклады, однако дальше дело у "Шаркс" совсем не заспорилось.
Почти сразу Ти Джей Оши с передачи Александра Овечкина восстановил равновесие, после чего гости за оставшееся время забросили еще четыре безответные шайбы в ворота Мартина Джонса.
Одну из них организовали российские нападающие: Евгений Кузнецов сделал ассист на 39-й гол своего капитана и по совместительству лучшего снайпера лиги в знаменитый "офис" в левом круге вбрасывания.
После этого Овечкину остается всего одна шайба, чтобы стать лишь четвертым игроком в богатой истории НХЛ, кому удавалось на протяжении десяти сезонов в своей карьере забрасывать 40 и более шайб.
Когда Александр Великий сделает это, он попадет в великолепную компанию с Марселем Дионном, Марио Лемье и, конечно, Уэйном Гретцки, единственным, кто забивал 40 голов в 12-ти сезонах.
"Тампа-Бэй Лайтнинг" – "Даллас Старз" – 6:0
Российские лидеры "Тампа-Бэй" Никита Кучеров и Андрей Василевский продолжают буквально разрывать сильнейшую лигу мира.
Форвард выдал очередной суперперфоманс в игре с крепким "Далласом" Александра Радулова и Валерия Ничушкина, а голкипер отразил все 32 броска по своим воротам.Этот "шатаут" стал для Василевского уже пятым в нынешнем сезоне, и он располагается на втором месте в лиге по этому показателю после Марк-Андре Флери из "Вегаса", который отыграл на ноль в шести матчах сезона.
Кроме того, Василевский повторил клубный рекорд "Лайтнинг" по "сухарям" за сезон, ранее принадлежавший Бену Бишопу, ныне голкиперу как раз "Далласа". И у молодого российского вратаря еще много времени в этом году, чтобы стать единоличным рекордсменом.
Что касается Бишопа, то он не играл против бывшего клуба, так как продолжает лечиться от очередного повреждения. Место в воротах "Старз" занял россиянин Антон Худобин, в последнее время демонстрировавший шикарный хоккей.
Правда, на этот раз проявить себя с лучшей стороны стражу ворот техасцев не удалось. Стивен Стэмкос, заработавший удаление Маттиаса Янмарка, сам же его при участии Ондржея Палата и Кучерова реализовал, открыв счет на восьмой минуте.
А дальше для "звезд" начался настоящий кошмар. С 13-й по 15-ю минуту три броска в створ подряд зажигали красную лампочку за воротами Худобина.
Сначала в третий раз в сезоне – конечно, с передачи Кучерова – отличился российский защитник Михаил Сергачев, затем Стэмкос вывел на 20-й гол в сезоне Тайлера Джонсона, а следом свой 26-й гол в чемпионате провел Кучеров.
После броска Джонсона Худобин уступил свое место в воротах молодому Лэндону Боу, который доиграл первую 20-минутку, пропустив от Кучерова. Однако на вторую треть игры Антон вернулся в створ и отыграл все 20 минут.
За это время успели отличиться Киллорн и оформивший дубль в большинстве Стэмкос, которому вновь ассистировал российский лучший бомбардир лиги.
Боу заменил Худобина во втором перерыве и провел на льду третью 20-минутку, не пропустив в ней шайб. Впрочем, "молния" уже играла по счету, стараясь сохранить "ноль" для Василевского, что ей удалось, и сама нанесла только два броска в створ.
Набрав четыре очка, Кучеров выдал серию из 11-ти (2+9) баллов в трех матчах и увеличил свой отрыв в гонке бомбардиров от Патрика Кейна из "Чикаго" до семи очков, но главное не это.
Никита стал первым игроком лиги с сезона-2009/10, которому удалось набрать 90 баллов за первые 58 игр сезона. Тогда это сделал другой россиянин – Овечкин.
Кроме того, Кучеров установил и клубное достижение. До сих пор быстрее всех 90 баллов в истории "Тампы" набирали Венсан Лекавалье и Мартен Сан-Луи, которым в сезоне-2006/07 синхронно потребовалось для этого 69 матчей.
Сейчас в активе Кучерова уже 92 очка, а его лучшим достижением в карьере являются прошлогодние 100 баллов. Кроме того, форвард уже побил свой карьерный рекорд по голевым передачам (62), сделав 66 ассистов в нынешнем сезоне.
Российским нападающим "Далласа" похвастать в такой игре, конечно, напротив, оказалось нечем. Радулов нанес два броска, провел один силовой прием и закончил встречу с полезностью -2, Денис Гурьянов бросил в створ один раз и схлопотал -1, и лишь Валерий Ничушкин завершил встречу с нейтральной полезностью.
Впрочем, радоваться и ему особо не от чего. После своего возвращения в сильнейшую лигу мира из КХЛ в этом сезоне на счету Валерия в 41-м проведенном матче до сих пор нет ни одной заброшенной шайбы!
"Тампа" продлила свою серию до четырех побед кряду, а вот "Старз" уступили в третьем из четырех последних матчей, выдав ранее серию из пяти викторий подряд.
"Аризона Койотс" – "Сент-Луис Блюз" – 0:4
А самой горячей командой НХЛ прямо сейчас является "Сент-Луис Блюз", одержавший уже восьмую победу подряд, благодаря чему после провальной первой части сезона ворвался и закрепился в зоне плей-офф.
Залогом успехов "Блюз" стала замена навставника – вместо Майка Йео команду возглавил Крэйг Беруби. Под его руководством получил шанс и блестяще им воспользовался голкипер-новичок Джордан Биннингтон, а также снова заблистал нещадно критикуемый прошлой осенью Владимир Тарасенко.
"Аризона", у которой гостили "музыканты", проводит не самый удачный отрезок чемпионата, но после пяти поражений подряд "Койотс" одержали две победы, а в предыдущих трех встречах в нынешнем сезоне неизменно обыгрывали "Сент-Луис".
Однако на этот раз шансов у хозяев просто не было. "Блюз" буквально закатали их в лед, а Биннингтон отыграл на "ноль", одержав свою уже третью сухую победу в дебютном сезоне.
Более того, на счету молодого вратаря теперь рекордная для "музыкантов" семиматчевая победная серия для голкиперов-новичков команды. Такие же дважды выдавал в сезоне-2000/01 Брент Джонсон.
Это был тринадцатый матч в старте в НХЛ для Джордана, и теперь его показатели побед и поражений выглядят просто феноменально: 11-1-1.
Ну а среди полевых игроков героем стал оформивший очередной дубль Тарасенко. Российский форвард забросил вторую и третью шайбы в матче и продлил свою феноменальную, рекордную в карьере, результативную серию (9+8) до десяти встреч.
На счету Тарасенко шесть шайб в последних четырех встречах, а его команда уже вошла в тройку лидеров Центрального дивизиона, обогнав в таблице "Даллас".
Другие матчи
"Флорида Пантерз" – "Калгари Флэймз" – 3:2 Б "Коламбус Блю Джекетс" – "Нью-Йорк Айлендерс" – 0:3 "Детройт Ред Уингз" – Оттава Сенаторз" – 3:2 "Нэшвилл Предаторз" – "Монреаль Канадиенз" – 3:1 "Виннипег Джетс" – "Колорадо Эвеланш" – 1:4 "Чикаго Блэкхоукс" – "Нью-Джерси Девилз" – 5:2 "Вегас Голден Найтс" – "Торонто Мэйпл Лифс" – 3:6 "Лос-Анджелес Кингз" – "Ванкувер Кэнакс" – 3:4 Б
24 сейва Сергея Бобровского не спасли "Коламбус" в матче с лидирующими в их Столичном дивизионе "Айлендерс", которые трижды заставили капитулировать российского голкипера. Сами "Блю Джекетс" отличиться так и не сумели, а Артемий Панарин нанес всего один бросок, провел силовой прием и закончил встречу с показателем -1.
Евгений Дадонов достиг отметки в 20 шайб в нынешнем чемпионате, отличившись в составе его "Флориды" в противостоянии с "Калгари". Российский нападающий открыл счет в поединке, который в итоге завершился победой "Пантерз" в серии буллитов.
Штрафные броски решали судьбу и противостояния команд Николая Голдобина и Ильи Ковальчука – "Ванкувера" и "Лос-Анджелеса". Именно Ковальчук исполнял первый буллит в серии и реализовал его, однако Элиас Петтерсон, у которого нет конкурентов в борьбе за звание лучшего новичка года, тут же восстановил равновесие, а Брок Бэсер третьим броском принес "Кэнакс" важнейшую в борьбе за плей-офф победу.
24 сейвов Семена Варламова очень помогли "Колорадо" в противостоянии с борющимся с "Калгари", "Сан-Хосе" и "Нэшвиллом" за лидерство на Западе "Виннипегом". Российский вратарь "Эвеланш" пропустил лишь раз, а вот его партнеры четырежды огорчили Коннора Хеллибака, забрав победу. Отличный матч провел защитник "лавины" Никита Задоров, проведший шесть силовых приемов.
Не оставляет надежд пробиться в Кубок Стэнли и хромающее на обе ноги "Чикаго". В противостоянии с играющим еще хуже после прошлогодней вспышки "Нью-Джерси" девятый гол и 17-я передача в сезоне Артема Анисимова помогли "Блэкхоукс" перевернуть встречу, которая началась с двух пропущенных шайб, а закончилась убедительной победой – 5:2.
Свежие комментарии