
Мягкая и сладкая пища практически не требует механического переваривания, поэтому даже после сытного обеда для нее всегда "остается место". Кроме того, сахар активирует мезолимбическую дофаминовую систему мозга, усиливая мотивацию к еде и временно ослабляя сигналы о насыщении. Об этом рассказала профессор анатомии Бристольского университета Мишель Спир рассказала в интервью изданию The Conversation.
"Желудок может растягиваться и адаптироваться к значительным объемам пищи. Когда мы начинаем есть, он подвергается адаптации - гладкие мышцы расслабляются, создавая дополнительное пространство без значительного повышения давления", - объяснила эксперт.
Ученая уточнила: после тяжелого основного блюда желудок может "вздуться", но легкие десерты, такие как мороженое или муссовый торт, почти не нагружают его.
"Сладкая пища особенно эффективно возбуждает гедонистический голод, связанный с ощущением вознаграждения. Другой механизм — сенсорно-специфическое насыщение. По мере того как мы едим, реакция нашего мозга на вкус и текстуру продуктов на тарелке постепенно ослабевает, и еда становится менее интересной.
При смене ощущений система вознаграждения реагирует активнее", - добавила Спир.Анатом также объяснила, что сигналы между кишечником и мозгом, которые создают ощущение сытости, не срабатывают мгновенно.
"Уровни таких гормонов, как холецистокинин, глюкагоноподобный пептид-1 и пептид YY, повышаются постепенно. Обычно требуется от 20 до 40 минут, чтобы возникло устойчивое чувство сытости. Многие люди решают съесть десерт до того, как этот гормональный сдвиг полностью вступит в силу", - уточнила специалист.
Свежие комментарии