На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Пятнистый
    а ему зачем? он-атеист, родного своего языка не знает и не хочет знать, впрочем, многие из нас старославянский тоже н...Илья Авербух пред...
  • Николай Герасименко
    "Мы молимся особенно за страдающий украинский народ"! Зашибись! Какая избирательная католическая позиция! А за народ ...Папа Римский Лев ...
  • Evgenija Palette
    Этот вопрос у меня возник, когда была поставлена "ЮНОНА И АВОСЬ"... И этот апофеоз "Аллилуйя любви", где там Караченц...Илья Авербух пред...

Conversation: феномен "десертного желудка" объясняют три причины

Мягкая и сладкая пища практически не требует механического переваривания, поэтому даже после сытного обеда для нее всегда "остается место". Кроме того, сахар активирует мезолимбическую дофаминовую систему мозга, усиливая мотивацию к еде и временно ослабляя сигналы о насыщении. Об этом рассказала профессор анатомии Бристольского университета Мишель Спир рассказала в интервью изданию The Conversation.

"Желудок может растягиваться и адаптироваться к значительным объемам пищи. Когда мы начинаем есть, он подвергается адаптации - гладкие мышцы расслабляются, создавая дополнительное пространство без значительного повышения давления", - объяснила эксперт.

Ученая уточнила: после тяжелого основного блюда желудок может "вздуться", но легкие десерты, такие как мороженое или муссовый торт, почти не нагружают его.

"Сладкая пища особенно эффективно возбуждает гедонистический голод, связанный с ощущением вознаграждения. Другой механизм — сенсорно-специфическое насыщение. По мере того как мы едим, реакция нашего мозга на вкус и текстуру продуктов на тарелке постепенно ослабевает, и еда становится менее интересной.

При смене ощущений система вознаграждения реагирует активнее", - добавила Спир.

Анатом также объяснила, что сигналы между кишечником и мозгом, которые создают ощущение сытости, не срабатывают мгновенно.

"Уровни таких гормонов, как холецистокинин, глюкагоноподобный пептид-1 и пептид YY, повышаются постепенно. Обычно требуется от 20 до 40 минут, чтобы возникло устойчивое чувство сытости. Многие люди решают съесть десерт до того, как этот гормональный сдвиг полностью вступит в силу", - уточнила специалист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх