На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Галивец
    Конечно, не останется! Потому что не доживет!Зеленский сообщил...
  • Владимир Петров
    Проиграй россиянка Анисимова, я бы огорчился. А проигрыш американки нимало не опечалил. Скорее, наоборот.Швентек обыграла ...
  • Ирина Галивец
    Да отправьте уже эту бабку в Америку, которой она так восхищается! Только лишите русской ее пенсии и всех плюшек, кот...Чемпионка ОИ Родн...

Телескоп Hubble сфотографировал скопление аномально голубых звезд в соседней галактике

Телескоп Hubble прислал фотографию шарового скопления NGC 2031. Об этом сообщает NASA.

Видимое в левой верхней части кадра скопление наблюдается в созвездии Столовая Гора и расположено в Большом Магеллановом Облаке, галактике-спутнике Млечного пути. NGC 2031 содержит множество нестабильных звезд-цефеид (не менее 14), которые периодически становятся ярче и тускнеют.

Измерение периода между пиками яркости цефеиды помогает астрономам определить расстояние от звезды до нас. Используя эти измерения, ученые оценивают расстояние до NGC 2031 примерно в 150 тыс. световых лет.

Скопление NGC 2031 находится в чрезвычайно густонаселенном регионе. Из-за этого возникает эффект "звездного загрязнения" - когда на данные, получаемые при измерении параметров какой-то звезды влияет атмосфера соседних звезд. Вероятно, из-за этих же искажений многие звездные скопления выглядят голубыми. Известно, что NGC 2031 состоит из старых звезд, а голубые светила имеют очень высокую температуру и быстро сжигают все горючее. В качестве альтернативы астрономы рассматривают теории, что голубая часть скопления сформировалась позднее.

Возраст NGC 2031 оценивается в 140 млн лет, а его суммарная масса более чем в 3000 раз превышает массу Солнца.

 

Ссылка на первоисточник
наверх