Сборная Грузии начала подготовку к чемпионату мира - 2019 по регби. Национальная команда уже провела тренировку на военной базе для спецопераций, чем вызвала немалый резонанс в мировых спортивных СМИ.
За месяц до начала чемпионата мира по регби национальная сборная Грузии начала третий этап подготовки к важному первенству.
Турнир пройдет в Японии с 20 сентября по 2 ноября текущего года. Как сообщает министерство обороны Грузии,местные спортсмены провели тренировку на предназначенной для спецопераций военной базе в cеле Мухровани. Программа подготовки включала в себя физические и психологические упражнения, направленные на повышение скорости и улучшение навыков спортсменов.
О пользе подобных мероприятий заявил сам главный тренер национальной сборной Милтон Хейг.
"В основном регбисты привыкли тренироваться на стадионе и на спортивных площадках. А здесь абсолютно другие условия, и с помощью военных парни провели разные тренировки, которые были рассчитаны не только на физическую выносливость, но и на умственный труд", - цитирует специалиста Sputnik.
Стоит отметить, что в рамках этих сборов грузинская команда должна была провести контрольную встречу с национальной сборной России. Однако по политическим причинам матч пришлось отметить.
Всему виной антироссийские акции протестов, разгоревшиеся в начале июля в Тбилиси после выступления депутата Госдумы Сергея Гаврилова в местном парламенте: оппозицию возмутило, что депутат из России занял место грузинского спикера.
Со временем акции вылились в массовые беспорядки в Тбилиси, а недавно избранная президент Грузии Саломе Зурабишвили в фейсбуке опубликовала провокационный пост, в котором назвала Россию "врагом и оккупантом".
Подлил масла в огонь и скандальный журналист Георгий Габуния, обругавший президента Российской Федерации Владимира Путина в прямом эфире воскресной ТВ-передачи.Ответные действия не заставили себя долго ждать: Путин подписал указ о временном запрете для российских компаний авиасообщения с Грузией с 8 июля и обязал до этого времени обеспечить возврат на родину российских туристов, находящихся на территории страны-соседки.
Естественно, обострение отношений между Россией и Грузией не могло обойти стороной спорт: громкая русско-грузинская ссора разгорелась 2 июля в московском регбийном клубе "Слава", который исключил из состава двух грузинских регбистов. Причиной данного решения в отношении атлетов стал жест поддержки протестующим в Тбилиси. Реваз Бродзели и Саба Илуридзе в матче чемпионата России против "Кубани" после занесенной попытки закрыли один глаз рукой, что стало отсылкой к эпизоду с девушкой, которой во время акции в столице Грузии выбило глаз холостым патроном.
Впоследствии участник случившегося Реваз Бродзели дал свою оценку инциденту. Он отметил, что в этой истории не было никакой провокации или политического жеста.
"Это спонтанно, вылезло прямо из души. Мы — грузины, большие патриоты. Это не ответ на российско-грузинскую ссору, это только знак поддержки нашего народа. Ведь Грузии регби — очень популярный спорт, грузины смотрят на нас, смотрят игры. Я передал им: ребята, я с вами",
— цитировал атлета Sports.ru.
Не обошла политическая конфликтная обстановка стороной и футбол. Так игроки кутаисского "Торпедо" перед матчем 19-го тура национального чемпионата сфотографировались в футболках с провокационной надписью "Мы из Грузии - наша страна оккупирована Россией".
Международная футбольная федерация (ФИФА) и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), несмотря на возмущение подобным поведением в России, закрыли глаза на случившееся — матч проходил в рамках соревнования, находящегося не под эгидой организаций.
Что же касается Федерации футбола Грузии (ФФГ), то там и вовсе поддержали поступок спортсменов.
"На данный момент, ни одной из команд, участвующих в Национальной лиге не угрожает санкция. Нам не поступало никаких заявок ни от УЕФА, ни от ФИФА. Я также хочу лично подтвердить, что акция солидарности, в которой участвовали грузинские клубы на прошедшей неделе, полностью поддержана нами", — настоял генеральный секретарь организации Давид Муджири.
Именно тогда, в условиях жесточайшего противостояния политических сил соседних государств и стало известно о срыве товарищеского матча регбийных сборных России и Грузии.
Игра должна была пройти 21 августа в Тбилиси, однако теперь команды готовятся к новым оппонентам: грузины померятся силами с южноафриканским клубом "Саутерн Кингз", тогда как наши регбисты встретятся с одной из старейших команд Европы – "Джерси Редс".
Свежие комментарии