На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    И ни кто так и не ответит за сдачу Суджи, прорыв ВСУ в Курскую область, оккупацию врагом в трехдневный срок территори...Москалькова: найд...
  • Traveller
    А на снимке В747-400... 🤣Defense One: план...
  • Сергей Андросов
    Ага, опросили Сибигу заднего прохода, Кулебу головного мозга, араХАМию и ещё пару придурков!КМИС: рейтинг Зел...

Психологи связали отклонения в циркадных ритмах с психическими проблемами у подростков

Психологи из Хельсинкского университета установили связь между различными показателями циркадных ритмов и психическими расстройствами у подростков. Исследование было опубликовано в The Journal of Psychiatric Research.

Циркадные ритмы – это 24-часовые циклы, которые являются частью внутренних часов организма.

Они регулируют ряд функций организма. например, секрецию гормонов или цикл сна и бодрствования.

Авторы проанализировали данные группы участников исследования SleepHelsinki, которые родились в 1999-2000 годах. Данные, использованные в исследовании, были собраны в 2017 и 2018 годах, когда участникам было около 18 лет. В работе приняли участие 262 человека. Они прошли опрос для выявления психиатрических симптомов, затем на протяжении недели они носили трекер для определения качества сна.

Результаты показали, что психические расстройства чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Женщины чаще страдали от тяжелой депрессии, социальной тревожности и множественных расстройств одновременно. Женщины также спали в среднем на 22 минуты дольше, чем мужчины. Мужчины чаще ложились спать позже и просыпались позже.

Оказалось, что суицидальность была связана с нерегулярным сном и задержкой начала фаз сна. У людей с тяжелой депрессией были более длительные циркадные периоды, в то время как предпочтение вечернего образа жизни было связано с общей тревогой, паническим расстройством и рядом других проблем.

"Возраст, в котором начинается большинство психических расстройств - это подростковые годы. Это также период, когда циркадные ритмы начинают трансформироваться. Поэтому особенно важно следить за их установлением у детей", – отметили ученые.

 

Ссылка на первоисточник
наверх