На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Вислобокова - знатнейшая фамилия... Гы-гы.В Доме Романовых ...
  • Владимир Степанян
    Не понимаю, какое отношение к Культуре имеет мнение 18-летней невесты Лепса. От того, что она спит с Лепсом, это не з...Невеста Лепса Киб...
  • Семен Борисов
    Да ну на!Не может быть!!!В Подмосковье пол...

Microorganisms: ген AMY1 влияет на риск развития кариеса при потреблении крахмала

Ученые из Корнельского университета установили, что у людей с множественными копиями гена AMY1 повышен риск развития кариеса вследствие употребления крахмалистых продуктов, таких как картофель, хлеб и кукуруза. Результаты исследования опубликованы в журнале Microorganisms.

Ученые собрали образцы слюны у 31 человека с различными количествами копий AMY1 в ДНК и добавили в них крахмал, чтобы увидеть, как изменится бактериальный состав.

Оказалось, что при носительстве нескольких копий AMY1 крахмал значительно снижает количество двух бактерий - Atopobium и Veillonella, в то время как доля стрептококков увеличивается.

По словам исследователей, все три типа бактерий связаны с заболеваниями полости рта, однако основная роль в развитии кариеса отводится именно Streptococcus.

Отмечается, что микробиом полости рта эволюционировал вместе с увеличением количества копий AMY1. Множественные копии этого гена встречаются у представителей популяций с долгой историей сельского хозяйства, основанного на выращивании крахмалистых продуктов.

Ученые объяснили, что дублирование AMY1 помогает эффективно расщеплять крахмал, получая больше питательных веществ из пищи, богатой этим углеводом. Однако такая "восприимчивость" влечет за собой увеличение популяции стрептококков, питающихся сахарами, содержащимися в крахмале.

 

Ссылка на первоисточник
наверх