На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Ваши отчёты не совподают с реальностьюHR-эксперт Игнато...
  • Олег Поветьев
    В Волжском теплее!Примгидромет: Вла...
  • Evgeni Velesik
    А что в нём такого особенного? Главное навигация, а остальное всë есть, жестянка как жестянка!РИА Новости: росс...

Россиянам дали советы, как не стать жертвой мошенников при съеме квартиры

Аренда жилья онлайн – удобный способ, но он сопряжен с рисками, поскольку мошенники постоянно изобретают новые схемы обмана. Об этом рассказал заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев в интервью RT.

Он пояснил, что мошенники пользуются тем, что арендатор не имеет возможности лично осмотреть квартиру и проверить документы.

"Первое, на что стоит обратить внимание. Если в объявлении мало информации, размытые или слишком идеальные фото — это повод насторожиться", - посоветовал аналитик.

По его словам, одним из самых распространенных видов мошенничества является требование предоплаты.

"Никогда не переводите деньги до подписания договора и личного или хотя бы видеознакомства с арендодателем", - подчеркнул Силаев.

Киберэксперт отметил, что особенно рискованно соглашаться на нестандартные способы оплаты, такие как переводы на электронные кошельки, криптовалютой или через системы денежных переводов.

"Лучше использовать банковский перевод с четким указанием назначения платеж", - пояснил эксперт.

Специалист порекомендовал тщательно проверять документы арендодателя. Также важно обращать внимание на историю объявления и аккаунта арендодателя.

"Если профиль создан недавно, на нем нет отзывов или они выглядят шаблонными — это тревожный сигнал", - пояснил Силаев.

Он добавил, что в договоре аренды должны быть четко прописаны сроки аренды, сумма платежа, условия возврата депозита и порядок расторжения договора.

До этого российские банки предложили установить требование для организаторов распространения информации в сети прерывать звонки или переписку при наличии подозрений на мошенничество.

 

Ссылка на первоисточник
наверх