Газета.ru

5 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Дума сама не может отличить фейковые новости от настоящих. Грамотных там мало!В ОП оценили реше...
  • Мила Ликова
    Как то странно, в какой такой отель попали артисты...Бывший солист "Ле...
  • Никос Георгиадис
    А американские войска где и когда приводятся в боевую готовность?#весьмирснами#Кравчук оценил ве...

Москва пообещала ответ на высылку дипломата из Скопье

Москва пообещала ответ на высылку дипломата из Скопье

Москва сообщила, что рассматривает ответные шаги на решение Скопье выслать сотрудника посольства РФ. В Госдуме указали, что решение Северной Македонии принято в рамках всеобщей антироссийской истерии, продиктованной западным странам Вашингтоном.

Решение Северной Македонии о высылке сотрудника посольства РФ было принято в рамках всеобщей антироссийской истерии, продиктованной западным странам Вашингтоном, пояснил член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров.

Он также указал, что ряд западных стран под влиянием США ведут против России санкционную политику, которая наносит этим же странам политический и экономический ущерб, передает "Дума ТВ".

"Обвинения наших дипломатов и высылка по надуманным основаниям – эта, к сожалению, часть неконструктивного политизированного подхода, который практикуют в Европе и который ни ведет ни к чему хорошему", - пояснил парламентарий.

Днем 18 мая Министерство иностранных дел Северной Македонии сообщило, что в соответствии со статьей 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях, Скопье принял решение объявить дипломата в посольстве РФ "нежелательным лицом".

"В связи с этим 14 мая 2021 года посол РФ был вызван в здание МИД, после чего была вручена нота с указанием дипломату покинуть территорию Северной Македонии в течение семи дней", - указывается в сообщении македонского внешнеполитического ведомства.

Посольство России в Скопье подтвердило высылку дипломата, сообщают "Известия".

"Российская сторона рассматривает ответные шаги [на высылку дипломата]", — заявили в диппредставительстве.

Эскалация отношений России и Европы началась после того, как 17 апреля Прага объявила, что якобы "агенты российской военной разведки ГРУ" Анатолий Чепига и Александр Мишкин подозреваются в причастности ко взрывам на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году.

После этого Чехия и Россия обоюдно выслали множество дипломатов, а чешское правительство исключило российскую компанию "Росатом" из тендера на расширение АЭС Дукованы.

Москва опровергла обвинения Праги, назвав их необоснованными, противоречивыми, безответственными и провокационными, указав на то, что доказательств причастности ко взрывам никаких нет.

Из солидарности с позицией Чехии по этому делу российских дипломатов также выслали Словакия, Польша, Эстония, Болгария, Украина, Литва и Латвия.

Кроме того, в середине апреля США также решили выслать 10 российских дипломатов, работающих в посольстве. Среди них, якобы, есть разведчики. Решение США было принято в ответ на предполагаемую кибератаку против американских федеральных ведомств, а также на вмешательство в выборы 2020 года. Москва все обвинения отрицает.

Москва в ответ объявила нежелательными лицами десятерых американских дипломатов, среди которых - пресс-секретарь посольства Ребекка Росс.

Реагируя на происходящее, президент России Владимир Путин подписал указ, ограничивающий иностранные дипмиссии недружественных к РФ стран в возможности нанимать персонал на российской территории.

Приоритет США в антироссийской политике подчеркивается уже в названии документа: "О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств". Указ вводится "в целях защиты интересов и безопасности России", говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Недружественными странами названы только США и Чехия, однако, список может расшириться, предупредили в МИД РФ.

Документ предполагает ограничение (вплоть до полного запрета) найма на работу иностранных сотрудников учреждениями дипмисии государств, которые "совершают недружественные действия в отношении РФ".

"Список недружественных стран может и расширяться, хотя мы не хотели бы, чтобы этот перечень государств становился безразмерным. Пока наиболее оголтелую, скажем так, позицию в противостоянии с нами заняли именно Вашингтон и Прага", — сказал заместитель главы Министерства иностранных дел России Сергей Рябков.

Президент Евросовета Шарль Мишель, в свою очередь, заявил, что решение России ввести список недружественных стран является шагом к двусторонней эскалации.

"Решение российского правительства о "государствах, совершающих недружественные действия", является еще одним эскалационным шагом и подрывает дипломатические отношения", — указал Мишель, выразив при этом солидарность с позицией Праги.

Член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина отметила, что попадание США в данный список вполне закономерно. "После многолетней "санкционной войны" и агрессивного давления с американской стороны прежний термин "партнеры" полностью утратил смысл", — заявила она.

Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель тоже раскритиковал решение Москвы, назвав такой шаг необоснованным.

"Мы призываем Россию пересмотреть это решение, чтобы избежать дальнейшего ухудшения наших отношений, которые и без того находятся в напряженном состоянии. ЕС продолжит координировать свою позицию с партнерами", - пообещал дипломат.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх