На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Мало того, что уже давно лезет изо всех щелей, он ещё и что-то заявляет! Зажирел, однако...Актер Дмитрий Наг...
  • Svetlana Kuzmina
    Санду стоит посмотреть на себя со стороны, тогда она поймёт, кем она является для собственного народа, а является она...Санду: Россия хоч...
  • Невидимка Невидимка
    Распродажа России продолжается, кто быстрее отхватит.Путин поручил утв...

Interface Focus: размягчение гиппокмпа может указывать на болезнь Альцгеймера

Ученые из Университета Вашингтона установили, что ухудшение мозгового кровотока "размягчает" гиппокамп - область, регулирующую память. Результаты исследования опубликованы в журнале Interface Focus.

По словам ученых, такой показатель жесткости может использоваться как маркер болезни Альцгеймера, которая поражает гиппокамп на ранних стадиях и приводит к ухудшению памяти, мышления и способности выполнять повседневные задачи.

Исследование проводилось в Центре нейробиологии человека при Университете Вашингтона. В нем участвовали 17 добровольцев в возрасте от 22 до 35 лет. Для анализа использовалась магнитно-резонансная эластография (MRE) — технология, сочетающая МРТ и ультразвуковые волны для получения изображений мозга с оценкой жесткости различной степени.

"Мы хотели понять, как кровоток влияет на жесткость мозга", — рассказала автор исследования Кейтлин Неер. — "Интересно, что такая взаимосвязь наблюдается только в гиппокампе — возможно, из-за его высокой метаболической активности".

По словам исследователей, измерение жесткости тканей мозга и кровотока может стать новым инструментом в ранней диагностике нейродегенеративных заболеваний. Ранее было установлено, что у пациентов с болезнью Альцгеймера гиппокамп становится мягче, а снижение кровоснабжения может играть в этом ключевую роль.

Ученые объяснили, что кровь переносит кислород и питательные вещества к мозгу. Снижение эффективности кровообращения может приводить к головным болям, головокружению, снижению работоспособности и нарушению памяти.

 

Ссылка на первоисточник
наверх