
Команда ресторана Mamai‑Calé - Михаил Ксенофонтов, Максим Микшис и Андрей Кошкодан - уверили в беседе с "Газетой.Ru", что утверждение, якобы южная кухня обязательно жирная и тяжелая, - одно из главных заблуждений.
На самом деле, как подчеркивают повара, она строится на балансе и свежести, включает много зелени, овощей, рыбы и легких соусов.
"Она удивительно тонкая и деликатная, если уважительно отнестись к продукту и не перегружать его. И да, она точно не ограничивается шашлыком и лепешками", - говорят эксперты.
Шефы отмечают, что иногда успех приходит к блюдам, которые изначально не казались перспективными. Так, мозговая косточка и самса стали настоящими хитами, несмотря на скептические прогнозы.
"Черноморский вкус ассоциируется не только с Черным морем, но еще и с горами и с кавказскими блюдами. Черноморская кухня - это всегда поиск свежих ингредиентов, свежих помидоров, знание лучшего поставщика и продавца, которые как раз-таки тебе этот качественный продукт могут предоставить", - рассказывают они.
По словам команды ресторана, у них в меню уже 5 лет неизменно присутствует луковый суп - вопреки стереотипу, что это исключительно зимнее блюдо. Гости часто сравнивают его с французским аналогом и отмечают, что российская версия даже превосходит оригинал.
"Но оно так нравится гостям, что многие сопоставляют суп из Mamai-Calé с тем, который пробовали во Франции. И знаете, что? Они всегда говорят, что наш суп лучше. А еще мы не меняем рецепт манты и шашлыка, который привезли из Алматы", - заявляют повара.
15 ноября 2025 года на платформе Кинопоиск состоялась премьера третьего сезона документального проекта "Тонкий вкус", в котором шеф-герои и основатели авторских ресторанов России рассказывают об экспериментах и открытиях, которые помогают задавать тренды на гастрономической сцене страны.
Свежие комментарии