На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Запад не в колее, а в полной жопе и туда он сам залез, не хер теперь на других пенять!Reuters: Мерц счи...
  • Николай Герасименко
    Что за хрень!? Где Башкирия и где Салорейх? Или всё же эти БПЛА запускают с нашей территории?Хабиров: два укра...
  • Ильдус Зубаиров
    Правильно сделал летают как очумелые, там где женщины с детьми гуляют. И ни за что при этом не отвечают. Скоро из не ...Россиянин проткну...

Science Robotics: создан робот, управляемый грибами

Инженеры из Корнеллского университета и Университета Флоренции разработали робота, который может управляться грибами. Результаты их работы были опубликованы в научном журнале Science Robotics.

Ученые использовали культуры съедобного гриба Pleurotus eryngii, также известного как королевская вешенка, для управления механическими устройствами.

Эксперименты показали, что электрическая активность грибов может служить эффективным инструментом для анализа окружающей среды.

"Мы вырастили грибницу внутри электронных компонентов робота, чтобы он мог воспринимать изменения в своем окружении и реагировать на них," — объяснил Роб Шепард, старший исследователь Корнеллского университета.

Грибница реагировала на внешние стимулы электрическими импульсами, напоминающими нейронные сигналы. Ученые использовали эту активность для управления двумя типами роботов: мягким устройством с пятью конечностями и четырехколесной "машиной".

"Это не просто контроль над роботом, — добавил Шепард. — Мы создаем настоящее взаимодействие с живой системой. Робот визуализирует то, что мы иначе не могли бы увидеть, например стресс или изменения в окружающей среде."

Подобные биогибридные системы могут найти применение в сельском хозяйстве для точной доставки удобрений и пестицидов, в экологическом мониторинге для анализа загрязнений, а также в медицине, реагируя на изменения в человеческом теле.

 

Ссылка на первоисточник
наверх